Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей

22.02.2017 09:35:00

АО «ММРП» удалось добиться хотя бы частичной компенсации своих коммунальных убытков. 

Каждое утреннее совещание в управлении АО «ММРП» начинается с озвучивания трех цифр: сколько привезли рыбы, сколько топлива доставили на котельную и какова сумма задолженности перед портом за теплоснабжение. И если первые два показателя постоянно меняются в разные стороны, то третий только растёт. Так, на 1 января 2017 года размер долга составил 100,591 миллиона рублей. Увы, основные убытки в порту генерируются несвойственной для его рыбного профиля деятельностью – теплоснабжением двух жилых микрорайонов Мурманска, расположенных на Жилстрое. Ни частные управляющие компании, ни муниципальные не спешат гасить свои долги перед ММРП, несмотря на наличие судебных решений в пользу предприятия. Более того, глава администрации города Андрей Сысоев заявил на одном из совещаний, что мэрия не несет ответственности за многомиллионные долги муниципальных УК.

 

Дошли до окружного арбитража 

На днях один из коммунальных долгов был погашен. Причем на 4,05 миллиона рублей! Арбитражный суд Северо-Западного округа признал обоснованными претензии ММРП к мэрии Мурманска по поводу компенсации убытков, возникающих из-за теплопотерь на муниципальном паропроводе. Эта магистраль, за которую отвечает Управление дорожного хозяйства (МБУ УДХ), находится в неудовлетворительном техническом состоянии. И частые аварии на ней ведут к тому, что жители Жилстроя мёрзнут в своих домах. Значит, котельная порта должна сжигать больше топлива, чтобы обеспечить у них более-менее приемлемую температуру, невзирая на теплопотери. Фактически, топить купюрами, если учесть «коммунальные» убытки ММРП.

Сейчас решается вопрос о возбуждении исполнительного производства против УДХ еще на 2,12 миллиона рублей. Таким образом, это муниципальное учреждение (читай, город Мурманск) выплатит порту свыше 6 миллионов рублей.

Похоже, что у мэрии Мурманска денег куры не клюют. И отцам города проще компенсировать портовикам многомиллионные потери из-за паропровода, чем раз и навсегда решить проблему теплоснабжения Жилстроя. А 6 миллионов – это как раз половина стоимости новой блочно-модульной котельной, столь необходимой в этом микрорайоне… Интересно, куда в этой ситуации смотрят депутаты горсовета Мурманска? Ведь муниципальная казна во-многом формируется за счет налогов горожан. И чиновничья нерадивость погашается деньгами мурманчан, в том числе, и портовиков.

 

Крохи с барского стола 

Кстати, у администрации Мурманской области тоже, похоже, с финансированием всё хорошо. По крайней мере, такой вывод можно сделать из отчета «Анализ изменения в 2012-2015 годах размеров компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций Мурманской области», опубликованного областной Контрольно-счётной палатой. Аудиторы обратили внимание на то, какие субсидии отпускаются теплоснабжающим компаниям для покрытия убытков, возникающих из-за разницы тарифов и цен на топливо. Так, в 2015 году фактические убытки «Мурмансэнергосбыта» (МЭС) были скомпенсированы областным бюджетом с превышением на 362% (1,082 миллиарда рублей). Для сравнения, убытки рыбного порта в том же году были покрыты всего на 4% (2,6 миллиона рублей). Этого явно недостаточно, особенно если вспомнить, что в 2015 году «ММРП» еще и заплатил налоги в бюджет региона – свыше 20 миллионов рублей. Получается, что порт не только тратит громадные суммы на теплоснабжение Жилстроя в ущерб своему развитию, но и добросовестно участвует в формировании региональной казны.  Но деньги из нее почему-то тратятся на щедрую компенсацию убытков МЭС, в то время как «ММРП» достаются жалкие крохи. Вот и получается, что ситуация, когда порт фактически за свой счёт отапливает Жилстрой, устраивает все ветви власти – и городскую, и региональную.

В апреле в правительстве РФ будут обсуждать вопрос эффективности эксплуатации портовой инфраструктуры в стране.  Но о какой модернизации Мурманского морского рыбного порта может идти речь, если предприятие вынуждено тащить коммунальное ярмо? И 100 с лишним миллионов рублей дебиторской задолженности явно не способствуют эффективности компании! Сейчас руководство АО «ММРП» готовит доклад к апрельскому совещанию в правительстве, в котором намерено подробно отразить все прелести навязанной порту обязанности по теплоснабжению Мурманска.

 

Фото Виталия НОВИКОВА.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам