5 тысяч тонн путассу уплыли мимо Мурманска

23.03.2016




Затянувшийся конфликт между компанией «Робинзон» и областным УВД продолжает бить по экономике рыбного порта и региона, а также интересам заполярных покупателей.

Так, сегодня на совещании в Мурманском морском рыбном порту стало известно, что «робинзоновские» суда, ведущие промысел в зоне Фарерских островов, опять не повезут свой улов в столицу Заполярья. Вместо этого они перегрузят его на транспорт, уходящий в Санкт-Петербург.

Речь идет о партии в 5100 тонн путассу.

- 3200 тонн находятся на супертраулере «Механик Агапов», который строился компанией специально для работы на Мурманск, 1300 – на «Капитане Сулимове», 600 – на «Морском прибое», - сообщил главный диспетчер рыбного порта Юрий Загурский.

Напомним, в октябре 2015 года УВД Мурманской области обвинило ООО «Робинзон» в намеренном перевесе, обнаруженном в их коробках с рыбой. Это показало контрольное взвешивание в порту. Аргументы владельцев «Робинзона», что в море невозможно взвесить с точностью до нескольких граммов (в трюме того же «Агапова» помещается 150 тысяч коробок, попробуй их все проверь), и что нормативно-правовые акты допускают определенный перевес, услышаны полицией не были. Более того, против капитанов «Робинзона» стали заводить уголовные дела по обвинению в контрабанде. В итоге, суда компании стали избегать Мурманска. И теперь перегружают свои уловы на транспорты, уходящие в Петербург. Поскольку объемы «Робинзона» составляли до 20 процентов от грузооборота рыбопродукции в АО ММРП, представьте, какие потери несет в данном случае рыбный порт, да и другие участники технологической цепочки.

Кстати, одна из заполярных рыбоперерабатывающих компаний сейчас вынуждена закупать путассу в Питере. Похоже, в Мурманске ее достать сложнее. Возникает парадокс: «Робинзон» возит путассу в центр, а переработчики – обратно. А потом мы удивляемся, почему в Мурманске, расположенном на берегу одного из самых богатых биоресурсами морей, рыба дороже, чем в средней полосе!