Портовики поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы

09.05.2017 12:00:00

Сотрудники рыбного порта поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы.

Накануне Дня Победы сотрудники Мурманского морского порта навестили своих старших коллег, воевавших годы Великой Отечественной войны. К сожалению, портовиков, разгружавших под немецкими бомбами рыбацкие суда и транспорты союзников, уже не осталось в живых. Но, слава богу, здравствуют многие из тех, кто пришел на предприятие после войны, сменив шинель на робу докера или крановщика.

Один из таких людей – 93-летний Виктор Федорович Маркелов, заместитель председателя Совета ветеранов Северного флота. В начале войны он работал на мурманской судоверфи, сменив у станка старшее поколение, ушедшее на фронт. А в апреле 1942 года призвали и Виктора. Молодой мурманчанин попал в знаменитую Полярную дивизию, которую к тому времени перекинули под Лоухи – на Кестеньгское направление. Впрочем, в пехоте Виктор Федорович пробыл относительно недолго. Командование учло его опыт работы на судоверфи и перевело в Школу авиационных механиков. После ее окончания, в 1943 году, Маркелов попал в авиацию Северного флота.

- Наш авиаполк базировался в Мурмашах, - вспоминает Виктор Федорович. – Принимали английские истребители «Харрикейны», изучали матчасть, готовили их к бою. Как говорится, обеспечивали работу полка во время Петсамо-Киркенесской операции. А после окончания боевых действий в Заполярье наш полк перевели в Белоруссию.

Демобилизовали Маркелова только через два года после Победы, командование части долго не хотело отпускать толкового специалиста, получившего к тому времени погоны лейтенанта. Но Мурманск звал обратно. И в 1947 году Виктор Маркелов пришел на работу в рыбный порт.

- Отработал здесь больше 30 лет, – рассказывает Виктор Федорович. – Начинал слесарем, потом перешёл в крановщики, затем стал инженером-механиком.

На пенсию Маркелов уходил с одной из самых значимых должностей в структуре рыбного порта – заместитель начальника грузового района по технической части. Ударный труд бывшего авимеханика государство отметило орденом Знак Почёта, который занял достойное  место на его пиджаке рядом с орденом Отечественной войны и медалью «За оборону Советского Заполярья».

- Теперь точно есть стимул дожить до 95-летия, - пошутил Виктор Федорович, принимая от портовиков подарки ко дню рождения и 9 мая.

А вот ветеран Владимир Иванович Обухов зацепил только самый краешек Второй мировой – участвовал в войне с  Японией. Поэтому явно скромничает, рассказывая о своей службе в танковой роте в Маньчжурии. Зато с удовольствием вспоминает годы работы в рыбном порту, которому отдал 38 лет, пройдя путь от матроса до капитана портового флота. Кстати, в этом же подразделении ММРП трудился и другой фронтовик – Геннадий Афанасьевич Ярунов, которого портовики недавно поздравляли с 95-летием.

Совсем не любит вспоминать военные годы Иван Прохорович Борисов, которому пришлось досыта хлебнуть из чаши страданий. На его долю выпало две недели ожесточённых боёв в самый тяжелый период Великой Отечественной – в 1941-м. Потом ранение и три года немецкого плена… Сразу после войны Иван Прохорович устроился в рыбный порт грузчиком, потом стал крановщиком, слесарем, бригадиром слесарей. Все 40 с лишним лет трудового стража Ивана Борисова прошли в ММРП.

Ветераны получили от порта подарки и материальную помощь ко Дню Победы. А в планах предприятия – открыть ко Дню рождения порта галерею фотопортретов своих фронтовиков. Так что, дорогие мурманчане, если ваши дедушки и бабушки успели и повоевать, и поработать в рыбном порту, то приносите их снимки и их истории. С удовольствием разместим в нашей галерее!

Ждем ваших писем по адресу: Мурманск, ул. Траловая, 12, пресс-секретарю АО «ММРП» Алексею Бакуменко. Также материалы можно прислать по электронной почте press@mmrp.ru

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам