Александр Романов: Рыбные порты России нуждаются в льготном налогообложении

19.02.2016



Такую идею озвучил председатель совета директоров ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Александр Романов на встрече с депутатами областной Думы. 

- Мы не позволим вам распродать порт по частям! – со свойственным ему пафосом заявил депутат Геннадий Степахно, как только члены совета директоров ОАО ММРП Александр Романов и Виктор Морозов переступили порог Мурманской областной Думы. Ошарашенные таким приемом руководители порта даже не сразу нашлись, что сказать. Впрочем, Геннадий Васильевич быстро сменил гнев на милость, услышав, с чем именно они пришли в Думу.

- В ответ мы заявили, что никаких революций устраивать не собираемся, порт профиля не потеряет, а останется рыбным. Кроме Степахно, возглавляющего комитет по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, на встрече присутствовал заместитель председателя Думы Павел Сажинов, - рассказывает председатель совета директоров Мурманского морского рыбного порта Александр Романов. – Мы проинформировали депутатов о текущем положении дел на предприятии: что владелец пришел не со стороны, а давно работает в рыбной отрасли, что сейчас идет изучение активов, и что если бы порт оставался в госсобственности еще 3-4 года, то стал бы банкротом. Главное – мы непременно сохраним рыбный профиль ММРП и, более того, постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы увеличить грузооборот рыбопродукции. Сейчас разрабатываются планы модернизации и развития ММРП.

По мнению Александра Романова, федеральные власти уже приняли несколько положительных решений для развития рыбной отрасли. Например, введено льготное налогообложение для предприятий по добыче рыбы и ее переработке – единый сельхозналог. Но в перечень пользователей этой льготы почему-то не попали рыбные порты страны. А ведь в их фазе технологической цепочки «рыба - судно - берег - потребитель» очень низкий маржинальный доход, уменьшающий рентабельность перевалки рыбопродукции. Если бы рыбные порты тоже облагались единым сельхозналогом, то они могли бы направить освободившийся ресурс на свое развитие, реинвестировать его в модернизацию производства. Для решения вопроса и нужен почин со стороны парламента рыбацкого региона. Мурманская областная дума может выступить инициатором такого законопроекта и направить его в Госдуму.

- Это льготное налогообложение должно распространяться не на весь порт, а только на его профильный сегмент, занятый в перевалке и хранении рыбопродукции, - объясняет Александр Адольфович. – Доход от остальной части грузооборота будет облагаться налогом в обычном режиме.

Выслушав представителей порта, депутаты предложили сформировать более подробное предложение по этой инициативе и представить его на одном из заседаний профильного комитета областной Думы.