Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы

22.11.2017 15:49:00

Возможно, тайна наступившего в Мурманске похолодания объясняется просто: в рыбном порту открыли сегодня льдогенераторный цех. Производительность немецкого льдогенератора «ZIEGRA» - 10 тонн готового колотого льда фракции «стандарт» в сутки. На климат, конечно, особо не повлияет, зато жизнь рыбакам-прибрежникам облегчит.

- Льдозавод, работавший когда-то в рыбном порту, прекратил свое существование еще в советские годы – с появлением больших морозильных траулеров надобность в нём отпала, ведь на судах появились свои рефрижераторные установки - рассказывает представитель управления АО «ММРП» Юрий Загурский. – Но с развитием в Заполярье прибрежного промысла проблема «где взять лёд?» снова встала перед рыбаками-прибрежниками, так как их малые траулеры холодильниками не обеспечены.

Теперь на выручку промысловикам пришёл рыбный порт. Предприятие купило в Германии современный льдогенератор и переоборудовало для его установки одно из зданий первого грузового района. Сырьём служит водопроводная вода, прошедшая три стадии очистки.

- Наши инвестиции в эту технику составили 15 миллионов рублей, - приводит цифры управляющий АО «Мурманский морской рыбный порт» Олег Креславский. – Сейчас мы работаем согласно Стратегии развития морских терминалов для обслуживания судов рыбной отрасли, утвержденной приказом Минсельхоза РФ в апреле 2017 года: модернизируем холодильные терминалы, закупаем новые электропогрузчики. Работаем на перспективу, ждем наших рыбаков!

Готовность рыбного порта оценил и министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

- Мы видим, что рыбный порт готовится и к увеличению грузооборота рыбы в 2019 году, и к грядущей мойвенной путине. Это не может не радовать! – говорит Андрей Степанович. – Порадовало и новое оборудование: лёд гранулированный, что очень важно. Он не режет рыбу, он сыпучий... Как он не лежит, вы его лопатой берёте, и лёд сыпется, а не превращается в монолит и в глыбу, не деформирует рыбу.

Это качество льда порадовало и председателя правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолия Евенко.

- Открытие такого цеха в порту – очень важно! Это для прибрежников – знаковое событие, - признаётся Анатолий Анатольевич. - Потому что мы до последнего времени брали лёд, где попало. Если учесть, что траулеры, работающие по прибрежной квоте, заходят в порт около 500 раз в год, то решение проблем со льдом станет хорошим подспорьем в деле доставки свежайшей рыбы на столы мурманчан.

Интересно, что в 50-е годы XX века портовики добывали лёд вручную, откалывая и отпиливая огромные пластины в Тюва-губе. Затем их баграми затаскивали на сани и на лошадках доставляли в порт – для нужд рыболовного флота. На заготовке льда тогда работало несколько десятков человек. А с новым льдогенератором рыбного порта управится и один оператор!

1950-е. Заготовка льда. Продолжение