Из-за запрета промысла мойвы снизился грузооборот Мурманского морского рыбного порта

04.03.2016




В Мурманском морском рыбном порту подвели итоги работы в феврале. В истекшем месяце общий грузооборот составил 22,5 тысячи тонн, рыбопродукции – 11,5 тысячи тонн. Для сравнения, в феврале 2015 года объем общего грузооборота порта достиг отметки в 37 тысяч тонн, а рыбопродукции – в 26,5 тысячи тонн. Такая разница – в 15 тысяч тонн – объясняется двумя причинами.

Первая – год назад в это время активно шла мойвенная путина. Практически вся добыча доставлялась в Мурманск. Однако в октябре 2015 года Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству ввела временный запрет на лов мойвы с целью сохранения ее запасов, что автоматически оставило северян без «народной рыбки», а порт без солидной доли грузооборота. В Росрыболовстве отмечают, что падение объемов вылова характерно в этом году для всего Северного бассейна. По данным на 2 марта наши рыбаки добыли 94 тысячи тонн биоресурсов, что на 17 тысяч тонн меньше уровня 2015 года. При этом, трески и пикши выловили даже больше (на 4 и 8 тысяч тонн соответственно), но на общие объемы это не повлияло.

Вторая причина в том, что суда ООО «Робинзон» по-прежнему не заходят в Мурманск из-за конфликта владельцев  с УВД. А «робинзоны» давали порту до четверти объема перевалки рыбы в месяц. Теперь, увы, уловы этой компании выгружают в Петербурге.

Тем не менее, в феврале этого года Мурманский морской рыбный порт принял 119 судов. Больше всего рыбы доставили транспорты-рефрижераторы «FRIO Arkhangelsk», «Vidfoss» и «Polfoss» – 940, 850 и 600 тонн соответственно.

- Среди крупнотоннажных траулеров по объемам доставки рыбы в Мурманск лидируют «Лазурный» (696 тонн) и «Сайда» (437 тонн), - рассказывает главный диспетчер АО «Мурманский морской рыбный порт» Юрий Загурский. – Из средних траулеров отличились «Киев», «Оксино» и «Санкт-Петербург», доставившие 240, 227 и 220 тонн рыбы. Среди малых траулеров пальма первенства принадлежит «Хугинну», который привез в Мурманск 90 тонн охлажденной рыбы. Второе и третье места делят «Звейниекс» и «Росийоки», доставившие по 68 тонн.

Сейчас в рыбном порту разгружаются транспорты-рефрижераторы «Принцесса Арктики» и «Выборгский», средние траулеры «Оксино» и «Вутан», а также несколько малых промысловых судов.

Фото: Дмитрий Дубов.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам