В рыбном порту планируют снять фильм по повести мурманского писателя Бориса Блинова

21.11.2017 15:57:00

На днях Мурманский морской рыбный порт посетили представители московской кинокомпании «КМ-Продакшн». Гостей особенно интересовал 1-й грузовой район порта, ведь именно здесь разворачивается действие одной из повестей Бориса Блинова, по которой они планируют снять фильм.

Борис Николаевич - человек в Заполярье известный: представитель знаменитой морской династии, сам моряк, писатель, создатель Ассоциации творческих союзов Мурманской области. Его повести и рассказы активно издавались в 80-90-е годы Мурманским книжным издательством. Герои этих произведений – наши рыбаки и моряки. Их жизнь в условиях долгого плавания или необычных ситуаций на берегу и стала объектом изучения Бориса Блинова. Впрочем, внимание киношников привлекла не романтика рейса, а будни порта, своеобразно показанные в повести «Последний бич».

- Её герой – Веня Егоров, прозванный моряками «Капитаном порта», - рассказывает Борис Блинов. – Это деревенский парень, мечтавший о море, получивший направление на судно, но в итоге оказавшийся без денег и документов на закрытой территории рыбного порта. Боязнь наказания за бегство из колхоза превратила его в портового бича. Жил Веня на свалке корабельного имущества, под старой шлюпкой, подрабатывал на судах во время их береговой стоянки. В советские годы в порту хватало таких маргинальных элементов, стекавшихся сюда в поисках лёгкого заработка или хотя бы возможности перехватить рюмку-другую. Но, в отличие от них, Веня имел свое философское мировоззрение, что позволило ему сохранить человеческий облик и уважение моряков, смешанное с сочувствием.

- Был период, когда я устал от киношных будней и захотел уйти в море, поработать несколько месяцев матросом, - признается Александр Фокин, сценарист будущего фильма, за плечами которого участие в проектах «Полоз», «Незлоб», «Заговорённый», «Русский космос». – Однажды в гостях у сестры наткнулся на сборник повестей Бориса Блинова. Прочитал взахлёб! В море не ушёл, зато появилась идея снять фильм по «Последнему бичу». Эта история очень кинематографична, а главное - она о человеке, что ныне редко. Простом, правильном, наивном и честном. Это одновременно и история любви, что всегда актуально!

Кольский залив, порт и рыбацкие суда впечатлили представителей «КМ-Продакшн» своей киногеничностью. Правда, по словам продюсера Татьяны Захаровой, слишком многое потребует переделки, чтобы вернуть в порт атмосферу 50-60-х годов. Возможно, придётся построить стеллинг – деревянное устройство для выгрузки рыбы, ведь последнюю такую башню демонтировали ещё в 1975 году. Поэтому сейчас перед съемочной группой стоит дилемма: воссоздавать в первом грузовом районе реалии того периода или перенести действие повести в наше время? Сдвиг по хронологической шкале - это, конечно, выход, но есть закавыка: ни той легендарной свалки, ни бичей в порту давно нет.

К съемкам фильма компания планирует приступить в 2018 году, после доработки сценария.