В Мурманский морской рыбный порт пришла первая мойва

13.02.2018 18:55:00

Траулер «Беломорск» доставил 224 тонны «народной» рыбки 

Час назад в рыбном порту Мурманска началась выгрузка мойвы - первой с 2015 года!

Напомним, в 2016-2017 годах действовал мораторий на промысел этой рыбы, введённый Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству. Ограничение должно было позволить восстановиться мойвенной популяции на Северном бассейне, ведь мелкая рыбешка является основной кормовой базой трески. На этот год ограничение снято и российские рыбаки получили квоту в 80 тысяч тонн.

Первым с мойвенной путины в Мурманский морской рыбный порт вернулся траулер «Беломорск», принадлежащий рыболовецкой компании «Вирма». За 15 дней, проведённых в море, команда добыла 224 тонны рыбы. Сейчас один из кранов порта перегружает коробки со свежемороженной мойвой на мобильную эстакаду, а оттуда электропогрузчики перемещают их в фуры. Очередь из пяти грузовых машин уже выстроилась возле причала. Практически весь улов «Беломорска» уйдет за пределы Заполярья. Однако сегодня вечером в порт должен прийти транспорт-рефрижератор «ФРИО Владивосток» с куда более внушительным грузом – 2500 тоннами мойвы, добытой судами компании «Норебо». К выгрузке докеры рыбного порта приступят утром 14 февраля.

- Почти весь груз «Владивостока» примут наши холодильники, - рассказывает исполнительный директор АО ММРП Даниил Полещук. – Разгружать транспорт будем в три технологических хода, то есть одновременно будут работать три портальных крана и три бригады докеров. Специально к мойвенной путине мы закупили новые электропогрузчики и увеличили штат бригад. Надеемся, это позволит увеличить скорость обработки судна.

Несмотря на мойвенную лихорадку, в порту не забывают и о другой рыбе. Так, 13 февраля у причалов пришвартовались траулеры «Стакфелл» и «Брест», доставившие 367 тонн трески, пикши и камбалы.