Мурманский морской рыбный порт и образование в Мурманской области

27.08.2012

В канун нового учебного года, хотелось бы сказать несколько слов о взаимодействии ОАО «Мурманский морской рыбный порт» со сферой образования в Мурманской области.

ОАО «Мурманский морской рыбный порт» активно занимается вопросами подготовки и переподготовки кадров, профессионального обучения, а также взаимодействует с образовательными учреждения Мурманской области.

Руководство порта понимает, что трудовые качества личности (трудолюбие, ответственность, дисциплинированность, первоначальные трудовые навыки) развиваются в процессе обучения и социального общения.

Одно из первых направлений деятельности ОАО «ММРП» в этой области, является теоретическая и практическая подготовка специалистов по очень востребованным рабочим специальностям. К настоящему времени сложился дефицит квалифицированных специалистов особенно технического профиля на российском рынке труда.

Для этих целей в ОАО «ММРП» существует учебный центр «Курс-Норд», который ведет подготовку по 25 специальностям. Это, например, такие специальности:

аккумуляторщик, аппаратчик, боцман, матрос, водитель погрузчика, газорезчик, докер-механизатор, машинист автовышки и автогидроподъемника, машинист крана, моторист рефрежираторных установок, оператор котельной, повар, пекарь, буфетчик, плотник, слесарь, столяр, стропальщик, электрогазосварщик, электромонтер и другие.

«Курс-Норд» так же проводит различные целевые программы. Только за период 2011 года наш учебный центр подготовил 121 группу по 19 специальностям, а это более 1260 человек. За первое полугодие этого года было подготовлено 48групп – это более 550 человек. При этом необходимо подчеркнуть, что подготовка специалистов далеко не основная деятельность Порта.

Второе направление деятельности ОАО «ММРП» в этой области, является предоставление студентам ВУЗов Мурманской области возможности для прохождения производственной практики на нашем предприятии. Предоставление своей базы для производственной и преддипломной практики одни из наиболее интересных форм сотрудничества предприятия и ВУЗов Мурманска.

Есть несколько основных ВУЗов, откуда, к нам на практику, приходят студенты. Это филиал негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Столичная финансово­-гуманитарная академия» в г. Мурманске, Мурманский филиал ФБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций», «Мурманский государственный технический университет» и другие. За каждым молодым специалистом происходит закрепление наставника из числа мастеров и опытного работника, которые осуществляют поддержку и дают консультации по интересующим вопросам. Ведь практическая деятельность всегда отличается от теории, полученной в учебном заведении.

Кроме того, необходимо заметить тот немаловажный факт, что Порт старается создавать условия для трудоустройства выпускников ВУЗов по необходимым ему специальностям, и предпочтение отдается тем студентам, которые проходили у нас практику. Так как они приходят к нам более подготовленные и представляющие себе свою будущую деятельность. Есть ещё один момент, о котором необходимо упомянуть. Это участие Порта в текущем и итоговом контроле и оценке приобретаемых студентами знаний с целью ознакомления с уровнем подготовки будущих специалистов и выявления тех слабых сторон, на которые следует обратить особое внимание. Выявление студентов со способностями, которые отвечают требованиям стратегии развития предприятия. Приглашение потенциальных кандидатов на различные мероприятия предприятия для предварительной адаптации и знакомства с корпоративной культурой. Порт изучает ребят за время прохождения практики и составляет о них определенное мнение.

Ну и, наконец, третий аспект деятельности ОАО «ММРП» в этой области связанной с образованием, является шефство над средней школой № 22 г. Мурманска. Здесь Порт проводит профконсультации по профессиям (специальностям), которые будут востребованы на предприятии и на современном рынке труда; по содержанию работы конкретных специалистов, проводит встречи, посвященные истории предприятия, структуре производства. К этому необходимо добавить и оказание материальной помощи школе, в том числе, ремонт здания и помещений.

Из того, о чем ещё хотелось бы отметить. На наш взгляд, в вопросе взаимодействия образования и бизнеса хотелось бы вернуть такую вещь как «целевое направление» выпускника ВУЗа на предприятия, как это существовало в советский период или разработать аналог этого, с учетом всех современных реалий.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам