Мурманский морской рыбный порт начал демонтаж системы теплоснабжения

17.06.2016

Сегодня рабочие перерезали трубу паропровода, снабжающего теплом 1-й грузовой район





Искры фейерверком брызнули из-под инструмента газорезчика, и мощная стальная труба рухнула на землю. Так в Мурманске, в районе улицы Траловой, начался демонтаж системы отопления, снабжающей теплом весь 1-й грузовой район рыбного порта. Но это не акт коммунального вандализма, а вполне осознанное решение руководства АО ММРП. Дело в том, что необходимость выполнять функции теплоснабжающей организации давно пудовой гирей висит на ногах предприятия, принося одни расходы.

- Социализм закончился много лет назад, а нас в нем насильно держали, заставляя отапливать жилфонд и промышленный район себе в убыток. Поэтому сегодняшнее событие вполне можно назвать эпохальным, - так прокомментировал начало демонтажа паропровода Александр Романов, председатель совета директоров АО ММРП.

Теплосети рыбного порта построены в период с 1969 по 2001 годы. Срок службы 80 % сетей превышает 45 лет. Износ оборудования котельной составляет около 80 %. Схема теплоснабжения, организованная в начале 70-х, предусматривала отопление абонентов с общей присоединённой нагрузкой 150-170 Гкал/час. Исходя из этих условий, проводился гидравлический расчёт сетей, определяющий затраты на транспортировку такого большого объема теплоносителя до потребителя. Но на рубеже веков число абонентов резко сократилось: одни предприятия обанкротились, другие перешли на автономные источники отопления.

- На данный момент загрузка котельной составляет около 10%. Это критически снижает КПД котельного оборудования. И резко повышает себестоимость вырабатываемой энергии. Кроме того, недогруженные котлы работают с большим износом, - объясняет главный инженер порта Сергей Поляков. - При передаче тепловой энергии до потребителей по сетям порта возникают сверхнормативные потери, которых избежать невозможно.

- Ситуацию усугубляет возложенная на АО ММРП обязанность по теплоснабжению проблемного жилфонда на Жилстрое. Неплатежи управляющих компаний, большие теплопотери на муниципальном паропроводе и внутридомовых сетях приводят к серьезным финансовым проблемам для порта, - добавляет генеральный директор АО ММРП Олег Креславский. - Общий долг управляющих компаний и ТСЖ перед портом свыше 81 миллиона рублей. Причем более 85% задолженности – безнадежные. Но поскольку прекратить теплоснабжение жилфонда порт пока не может (у мэрии есть законная возможность обязать нас отапливать Жилстрой еще три года), приходится начинать с себя и отключать 1-й грузовой район порта.

Вдобавок, в 2016 году от централизованного теплоснабжения отказались два крупнейших потребителя порта: Мурманский тарный комбинат и офисное здание по адресу ул. Траловая, 38, обслуживаемое УК «Гермес-Инвест» и ООО «Стелла». Они переходят на автономное отопление. Это сделало передачу тепловой энергии в 1-й район крайне нерентабельной. Потому руководство ММРП и решило прекратить теплоснабжение северной части порта. Конечно, на территории района остались дома, нуждающиеся в отоплении, например, офисное задние на Траловой, 12а или управление самого рыбного порта. Выход здесь только один – переходить на автономное отопление. Это в любом случае будет дешевле, чем оплачивать счета за централизованное. Кстати, в здании управления электрокотельная уже смонтирована.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам