Мурманский морской рыбный порт принял яхту «Альтер Эго», вернувшуюся из Арктики

02.09.2016

Сегодня яхта пришвартовалась у 22-го причала ММРП.


Полтора месяца продолжалась экспедиция яхты «Альтер Эго» к архипелагу Земля Франца Иосифа. Экипаж 17-метрового судна не побоялся бросить вызов суровой природе, ведь в высоких широтах опасно даже летом. Льды, айсберги, штормовая погода, низкая температура, дождь со снегом, сильная качка – все прелести арктического рейса.

Впрочем, экипаж «Альтер Эго» ходил в море не только ради испытания мореходных качеств яхты и самих себя. Хотя, конечно, не каждое судно может похвастать, что прошло под парусами вдоль самой северной точки России – мыса Флигели. На первом месте все же была исследовательская работа. «Альтер Эго» вышло в море под мальтийским флагом, но научная команда состояла из сотрудников заповедника «Русская Арктика».

Благодаря низкой осадке яхты им удалось побывать на таких островах Земли Франца Иосифа, куда не могут подойти большие современные суда. Как результат – новые данные по таянию ледяной шапки Арктики, по флоре и фауне архипелага. Например, удалось найти новую колонию белых чаек, внесенных в Красную Книгу. Две стаи – в 30 и 70 голов – обосновались на Земле Георга, самом большом острове архипелага.




Но теперь все открытия и приключения позади. А первым, о чем попросили путешественники, достигнув родного причала, стал мешок свежих яблок! Сейчас яхта отдыхает в Мурманском морском рыбном порту, под боком у буксира "Гонец". 


Подробнее об экспедиции «Альтер Эго» мы расскажем чуть позже, следите за сайтом.





Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам