Мурманский морской рыбный порт приветствует рыбохозяйственные инициативы Госсовета

21.10.2015




- Рыбный порт, как любое другое береговое предприятие рыбной отрасли, поддерживает инициативы, предложенные на Госсовете губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. Ведь мы сильно зависим от объемов поставляемого на берег улова, - заявил генеральный директор ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Александр Полянский. – Конечно, в последние годы мы активно работаем и с перевалкой других грузов –пакетированных, палетированных, сыпучих, а также генеральных грузов гражданского и военного назначения. Однако 60% нашего грузооборота по-прежнему составляет рыбопродукция. Если инициативы Олега Кожемяко, особенно направленные на сокращение экспорта рыбы в виде сырья, будут воплощены, то выиграет и порт, и рыбоперерабатывающие предприятия, и судоремонтники, и бюджет, и, в конечном итоге, рядовой покупатель.





Напомним, губернатор Сахалина предложил увеличить сроки закрепления квот на добычу водных биоресурсов, поддержать отечественное судостроение, ликвидировать так называемых «рыбных рантье» и снизить экспорт рыбного сырья. В частности, Кожемяко считает необходимым уменьшить ставку сбора за водные биоресурсы для тех, кто поставляет продукцию высокой переработки, и повысить для тех, кто торгует сырцом.




Эти предложения были поддержаны президентом России Владимиром Путиным. «Понятно, что бизнес заточен на получение прибыли и работает там, где ему выгодно. Однако ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цены рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами… и когда почти 70 процентов доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья», – заявил Владимир Путин.