Мы – не конкуренты, а партнеры!

25.02.2016

Руководители Мурманского рыбного порта и Союза рыбопромышленников Севера обсудили совместные планы.

Координация работы с промысловиками, своевременное реагирование на их вопросы, сохранение рыбного профиля порта, пути его модернизации и даже превращение гавани в территорию опережающего развития. Эти и другие вопросы обсудили руководители ОАО ММРП и Союза рыбопромышленников Севера. Интересы портовиков представляли председатель совета директоров Александр Романов, генеральный директор Александр Полянский и его заместитель Даниил Полещук, а рыбацкую общественность – председатель правления Владимир Григорьев и генеральный директор Союза Василий Никитин.

- Безусловно, порт сохранит рыбную направленность, - заявил рыбопромышленникам Александр Романов. – В первую очередь, мы будем решать вопросы его модернизации и повышения качества обслуживания промысловых судов. Уже создан единый оптово-распределительный центр на 35 тысяч тонн единовременного хранения рыбопродукции. В планах, в соответствии с программой развития порта, довести его объемы до 50 тысяч тонн. В перспективе на базе рыбного порта нужно создать ТОР – территорию опережающего развития, как на Дальнем Востоке. Это, в частности, могло бы решить проблему незаходных судов. Есть планы и по созданию электронной торговой площадки для продажи рыбопродукции. Ее аналог, например, успешно действует в Норвегии.

Но, по словам Романова, планам модернизации может помешать падение грузооборота рыбопродукции в порту. Так, 2015 год был худшим за последние 5 лет! И не хотелось бы, чтобы тенденция продолжалась.

- Вины портовиков в падении грузооборота нет, - заверил собеседников Василий Никитин. – Это надзорные органы создают отрицательный имидж мурманскому порту: здесь на чем-то да влетишь!

- Вы поймите, чем меньше заходов рыбацких судов в порт, тем ниже уровень обслуживания, - ответил Романов. - Ведь каждый заложенный в тариф рубль окупится: мы хотим модернизировать порт, чтобы все механизмы работали, как часы, чтобы не было простоев судов у причала! От этого выиграют и рыбаки, и оптовые сети, и конечный потребитель.

- Если в Мурманский морской рыбный порт пришла команда, готовая его развивать, то мы можем этому только порадоваться, - признал Владимир Григорьев. - Мы – не конкуренты, а партнеры, заинтересованные друг в друге. Предложения по ТОР и электронной площадке интересные, мы готовы помочь в их проработке.

В ходе беседы стороны договорились о подписании соглашения о партнерстве, которое состоится в начале апреля на презентации модели развития порта. Также портовики и рыбаки пришли к выводу, что в Мурманске необходимо возрождать программу «Дешевая рыба» и решили обратиться с этим предложением к мэрии столицы Заполярья.

Кроме того, стороны условились, что генеральный директор порта Александр Полянский будет регулярно участвовать в промчасе, проводимом Союзом рыбопромышленников Севера, и отвечать на вопросы руководителей рыболовецких компаний. Ближайшая такая встреча пройдет 9 марта.