Ветеран рыбного порта отметил сегодня своё 91-летие

21.09.2018 15:42:00

За плечами Владимира Ивановича Обухова война с Японией и 44 года работы в портофлоте ММРП.

В армию паренька из вологодской деревни призвали в феврале 1945 года, хотя до совершеннолетия ему оставалось ещё несколько месяцев. Но тогда такие мелочи никого не смущали, особенно самого Володю Обухова, который, как и все советские пацаны, мечтал бить фашистов. 26 февраля 1945 года он принял военную присягу в учебном полку. С марта 1945 года – минометчик 34-го стрелкового полка. Но в Германию молодой боец не попал, его ждала другая война – с милитаристской Японией. В июне 1945 года Обухова перевели на Дальний Восток в 42-й отдельный полк. Служил в Маньчжурии, в составе танковой роты участвовал в разгроме Квантунской армии. Был награждён медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны 2 степени. Демобилизовался только 6 лет спустя и поехал в Мурманск, где жила родня.

- Устроился на буксир простым матросом, - вспоминает Владимир Иванович. – И место работы больше не менял, трудился в портофлоте рыбного порта. Трудовой стаж, с учётом армейской службы, 49 лет и 8 месяцев. Чуть-чуть до полувека не дотянул! Сестра моя – Валентина Недопахина - тоже в порту работала, в здравпункте.

Обухов ходил в море почти на всех судах портофлота, а было их тогда немало – буксиры, танкеры, пожарные, лихтеры. Параллельно получал образование и двигался по морской карьерной лестнице, дослужившись до капитана буксира.

- Это сейчас буксиры только по Кольскому заливу бегают, а тогда мы ходили и на Белое море, и на Шпицберген, и на Фареры, и к Канаде, доставляя топливо и снабжение для наших рыбаков, - рассказывает ветеран. – Возьмешь на буксир лихтер с углём, дотащишь его до острова Медвежий, найдёшь место потише, а там уже наши траулеры, что ещё на угле ходили, за топливом на перегрузку подходят.

Были в биографии капитана портофлота и рейсы вокруг Скандинавии, и встреча с Фиделем Кастро.

- СССР часто заказывал траулеры на верфях ГДР или Польши. Моряки-ленинградцы перегоняли их в Калининград, а мы оттуда вели их в Мурманск, на пополнение промыслового флота, - улыбается Владимир Иванович. – Или еще дальше, от нас они уходили по Севморпути на Дальний Восток. Интересная была работа, хоть и непростая.

А кубинского лидера Обухов, как и многие северяне, повидал во время визита Кастро в СССР. Советский Союз начался для вождя барбудос именно с Мурманска.

- Трибуну для высоких гостей поставили слева от железнодорожного вокзала. Я как раз с вахты освободился и поспешил на кубинцев посмотреть. Народу на площади перед вокзалом было море! Некоторые даже высыпали на крышу дома напротив. Ну а меня толпа прямо к трибуне прижала, думал, задавят! – смеётся Владимир Иванович. - Зато почти вплотную к Кастро оказался. Даже видел, как он переводчика по плечу похлопал и сказал по-русски: «Хорошо, Коля, переводишь!»

Старый капитан уже более 20 лет на пенсии, но за судьбой рыбного порта следит, внимательно ловит в новостях любое упоминание о родном предприятии.

- Рад, что рыбный порт начал оживать, закупать новую технику, - признаётся Владимир Иванович, принимая цветы и подарок от молодых коллег. – Теперь главное, чтобы рыбы было побольше!

1963 г. Фидель Кастро и Анастас Микоян в рыбном порту. Еще фото из серии