Отсутствие мойвы и путассу на треть уронило грузооборот Мурманского рыбного порта в 1 квартале 2016 года

06.04.2016




Экологические и экономические реалии 2016 года сказались на грузообороте АО ММРП в первом квартале 2016 года. Так, за три минувших месяца в Мурманский морской рыбный порт было доставлено 67 тысяч тонн грузов, из них рыбопродукции – 40,8 тысячи тонн грузов. Для сравнения – за аналогичный период 2015 года грузооборот составил 95 тысяч тонн, в том числе рыбопродукции – 57,2 тысячи тонн.

Такое падение – на треть! – можно объяснить двумя весомыми причинами. Первая: в 2016 году начал действовать временный запрет на промысел мойвы. А ведь мойвенная путина традиционно давала ежегодный прирост грузооборота ММРП в феврале-марте. Мораторий на лов «народной рыбки» ввела в октябре 2015 года Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству по настоянию ученых, обеспокоенных снижением запасов мойвы в океане. Причина вполне уважительная, подход к природе должен быть бережным и разумным.

Вторая причина кроется в экономических реалиях: девальвация рубля сделала привлекательней зарубежные рынки. Вдобавок жесткость, а порой и жестокость поведения всех контролирующих органов отпугивает рыбаков от родного берега. Как следствие, российские суда, ведущие промысел путассу в районе Фарерских островов, не спешат везти уловы в Мурманск.

Впрочем, если сравнить итоги марта с февралем, то есть даже небольшой прирост по рыбе. Так, в минувшем месяце грузооборот АО ММРП составил 20,4 тысячи тонн (в феврале – 22,5 тысячи), в том числе рыбопродукции – 13,8 тысячи тонн (в феврале – 11,5 тысячи). Львиную долю из этого количества составляет мороженая рыба – 12,2 тысячи тонн, остальное приходится на охлажденную (1,5 тысячи), консервы (40 тонн) и рыбную муку (12 тонн). Всего в марте порт принял 96 судов (в феврале – 119).

Интересно, что по объемам доставленной рыбопродукции в Мурманск лидируют два судна с похожими названиями. Это транспорт-рефрижератор «Беломорье» (1898 тонн) и большой морозильный траулер «Беломорск» (1169 тонн). Из средних траулеров отличился М-176 «Красное село», доставивший в порт 220 тонн мороженой рыбы.

 У малых траулеров, занятых в прибрежном промысле, тройка лидеров выглядит так: М-402 «Нерпа» (180 тонн), М-236 «Хугинн» (112 тонн) и М-207 «Звезда моряка» (110 тонн). Правда, для того, чтобы привезти такие объемы «Нерпе» и «Звезде моряка» пришлось сделать в марте по три рейса, а более вместительному «Хугинну» хватило одного.

А сегодня, 6 апреля, в порту выгружаются суда «Нева», «Аметист» и опять «Нерпа», доставившие в Мурманск охлажденную рыбу.

На фото: Малышка "Нерпа" оказалась лидером в номинации "малые траулеры"