Первые в ноябре транспорты с рыбой прибыли в Мурманск

06.11.2015



Вечером 5 ноября в Мурманск из района промысла пришел СРТ «Беломорск». Траулер, принадлежащий рыболовецкому колхозу «Вирма», доставил в порт 340 тонн мороженой рыбы донных пород. Чтобы скорее выгрузить улов с траулера и отпустить его обратно на промысел, к борту «Беломорска» подогнали два портовых крана, работают две бригады докеров.

Вообще, судов сейчас в рыбном порту немало. Так, 5 ноября пришли сразу 10 малых траулеров, которые привезли 179 тонн охлажденной рыбы. Их докеры порта разгрузили меньше, чем за сутки. Параллельно шла выгрузка 250 тонн рыбы с траулера «Светлана», принадлежащему ООО «Саами». А 6 ноября докеры начали освобождать от улова трюмы транспорта «Выборгский». Это судно доставило в Мурманск 600 тонн камбалы, трески и пикши, которую добыли мурманские траулеры в Баренцевом море. Чтобы не терять время на доставку улова в родной порт, рыбаки перегружают ее на такие транспорта, бегающие подобно челноку из района промысла в Мурманск и обратно. Груз на борту «Выборгского» принадлежит сразу трем рыболовецким компаниям – РК «Андег», ООО «Гела» и ЗАО «НПП Вега».

Кроме того, в ночь на 7 ноября в порт должен подойти норвежский транспорт «Swartfoss» с грузом рыбы, принадлежащим российским компаниям. А 8 ноября в Мурманске ждут прибытия транспорта «Петроградский», который доставит 600 тонн рыбы донных пород и 140 тонн рыбной муки.

- Такая активность со стороны рыбопромысловых компаний показывает, что они заинтересованы в сотрудничестве с портом и удовлетворены нашей работой, - считает Александр Полянский, генеральный директор ОАО «Мурманский морской рыбный порт». - И несмотря на то, что в настоящее время ОАО ММРП активно осваивает перевалку других грузов, доля рыбопродукции в общем грузообороте составляет свыше 60 процентов.