Почему Мурманский морской рыбный порт обязан платить налог на ЖКХ?

14.04.2016

На днях руководители Мурманска и рыбного порта вновь обсудили ситуацию с отоплением на Жилстрое. Предыдущая встреча состоялась 26 февраля, и тогда у портовиков сложилось впечатление, что власти города готовы к компромиссу в решении этого вопроса. Напомним, АО ММРП вынужден отапливать жилые дома на улицах Фестивальной, Подгорной, Новосельской, Заречной, Песочной и Пригородной. Это несвойственная рыбному профилю предприятия функция приносит одни убытки. Причин этому несколько: и значительное сокращение числа потребителей, и неплатежи работавших в этом районе управляющих компаний, и плохое техническое состояние внутридомовых сетей и муниципального паропровода, что влечет серьезные теплопотери.

На предыдущей встрече стороны обсудили возможные пути решения вопроса и договорились об активизации созданной в мэрии рабочей группы по этой проблеме. Портовики просили не откладывать решение до следующего отопительного сезона, ведь долги управляющих компаний и необходимость закупать топливо для котельной камнем висят на шее предприятия.





 Вместо того, чтобы вкладываться в модернизацию причалов и кранового хозяйства, рыбный порт вынужден топить котельную ассигнациями.

Рабочая группа работать не начала 

Однако апрельская встреча показала, что рабочая группа пока не продвинулись в решении вопроса. Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев заявил, что надо просто дождаться расселения аварийных домов, а эта программа завершится не раньше 2018 года.

- Вы поймите, порт не может столько ждать, он и так отапливает эти районы города с 1969 года уже без малого 47 лет! – возразил председатель совета директоров АО ММРП Александр Романов. - Общий долг управляющих компаний и ТСЖ перед портом 82 миллиона рублей, причем 69 миллионов – это безнадежная задолженность.

Портовики напомнили собравшимся, что каждая вырабатываемая 1 Гкал тепла приносит порту убыток в размере 1 817 рублей. В целом, за последние 10 лет убытки порта от оказания услуги по теплоснабжению составили 239 миллионов рублей.

- По сути на предприятие наложен настоящий налог на ЖКХ! Чтобы закупать топливо для Жилстроя, мы будем вынуждены забирать средства из других статей бюджета порта – модернизации, фонда заработной платы. Почему мы должны нести это «налоговое» бремя? – резонно спросил Романов.

И получил от чиновников ответ «почему бы тогда порту не взять расселение аварийного жилфонда на себя?»

- Мы, в принципе, даже готовы найти девелопера-застройщика для того, чтобы расселить этот микрорайон и застроить его таунхаусами с шикарными видами на Кольский залив, - комментирует это предложение Александр Романов. – Но в мэрии тут же пояснили, что застройка этой зоны невозможна – по Генеральному плану развития Мурманска она относится к промышленному сектору. 

 За МУПы не в ответе 

Тогда генеральный директор порта Олег Креславский предложил чиновникам вернуть хотя бы долги обанкротившихся муниципальных управляющих компаний (это примерно 40 миллионов рублей), а также возместить убытки за потери тепловой энергии, возникшие на муниципальном паропроводе (это еще 5 миллионов). На что получил ответ, что город Мурманск не несет ответственности за эти МУПы. Интересная ситуация складывается: потреблять закупленное портом топливо муниципалитет (через свои управляшки) может, а платить за это – нет. Просто Сент-Экзюпери наоборот: мы не в ответе за тех, кого учредили! Кстати, сейчас в этом микрорайоне действуют две управляющих компании, одна из них муниципальная.

В конце напряженной беседы руководство АО ММРП выдвинуло такой вариант: порт продолжит отапливать дома на улице Фестивальной, а город займется решением проблем на Заречной и Новосельской. Тем более, что состояние теплотрассы и внутридомовых коммуникаций там близко к критическому, износ паропровода, к примеру, 65 %. А это грозит авариями и серьезными неприятностями для местных жителей. Что, к сожалению, уже доказала эта зима. Так, с 1 января 2016 года только на Новосельской зарегистрировано 24 случая повреждения внутридомовых сетей и утечки теплоносителя, 6 отключений отопления для производства ремонтов, а 1 дом в лютые январские холода был заморожен полностью!

Чтобы убыстрить решение вопроса по строительству автономной котельной, порт готов пожертвовать для нее частью своих лимитов на электроэнергию.

Градоначальники попросили тайм-аут для более пристального изучения ситуации по Новосельской. Следующая встреча руководителей Мурманска и порта состоится 21 апреля.

КСТАТИ 

Сколько денег управляющие компании должны порту 
(по уже вступившим в силу решениям суда)

Наименование УК и ТСЖ

Задолженность на 25.03.2016 г.

ММУП «Жилищная сервисная компания»

7 931 331,80

МУП «Мурманская управляющая компания»

5 653 412,92

ООО «Управляющая компания «ГарантЪ»

20 119 015,27

ООО «Управляющая компания «Северсервис»

21 919 975,72

ММУП «Жилэксплуатация»

15 067 198,85

ТСЖ «Подгорная 54»

4 346 663,12

ООО УК «ТЕХДОМ»

6 375 126,66

Итого

81 412 724,34








Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам