Почему в Мурманском морском рыбном порту возникли очереди на выгрузку рыбы

01.07.2016




Шумная делегация нагрянула вчера в Мурманский морской рыбный порт – министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов, представители рыбацкой общественности и крупных рыбопромысловых компаний. Всех интересовала одна проблема – почему в последние дни порту возникла задержка с выгрузкой судов? Дошло до того, что транспорт "FRIO Vladivostok" с мороженой рыбой стоял на рейде в Кольском заливе, дожидаясь своей очереди. Особенно гостей возмущало, что докеры в эти дни обслуживали не только рыбопромысловые суда, но и теплоход «Павел Вавилов» с грузами для Арктической горной компании. Естественно, в очередной раз прозвучал вопрос «Неужели порт намерен отказаться от рыбного профиля?»

Нужны прогнозы

- Нет, мы больше других заинтересованы в сохранении рыбной направленности порта, - отвечает председатель совета директоров АО ММРП Александр Романов. – Но это зависит в первую очередь от самих рыбаков! Мы неоднократно обращались и к Союзу рыбопромышленников Севера, и к крупным компаниям с одной просьбой – заранее предоставлять график-прогноз по приходу крупнотоннажных судов с рыбой в порт, чтобы мы могли планировать свою работу, распределять силы и ресурсы и не допускать подобных коллапсов. Но наши просьбы были проигнорированы!

Конечно, рыбаки могут возразить, что «рыба - дело водяное», поэтому сроки захода судов в порт не спрогнозировать. Но в этом есть определенная доля лукавства, ведь объемы квот на следующий год рыбопромысловым компаниям известны уже в декабре. И их эксплуатационные службы прекрасно знают, в каком месяце и в каком районе океана будут работать их флоты. А значит, можно предоставить в порт ежеквартальные прогнозы по судозаходам и объемам выгрузки с последующим уточнением помесячно и подекадно.

Есть и другой момент. Порт не от хорошей жизни начал работать с непрофильными грузами. Из года в год объемы поставок рыбы в Мурманск снижаются. Причин тут много: и нацеленность многих компаний на экспорт, и чрезмерное давление контролирующих органов, и падение курса рубля. Сокращается и количество промысловых судов, работающих на Северном бассейне: так, в 2006 году их было 405, а в 2015 – 242. Падение почти в два раза!

Если ММРП будет делать ставку только на рыбу, в нынешних условиях печальный финал неизбежен. Чтобы выжить, сохранить персонал и обеспечить его работой, АО ММРП вынуждена диверсифицировать грузопоток, привлекая компании, работающие в других отраслях. Поэтому сейчас, особенно при отсутствии прогнозов со стороны рыбопромысловиков, вполне могут возникать ситуации, когда у причалов порта одна бригада докеров будет выгружать рыбу с траулера, а другая загружать трубы и технику на транспорт, уходящий в Арктику.

Техника дышит на ладан

По словам начальника перегрузочного комплекса АО ММРП Эдуарда Малашенкова, причины произошедшей в конце июня заминки не только в том, что совпали грузовые потоки. Основной объем поставляемой в июне рыбы – это донные породы, значит, уловы судов отличаются большим ассортиментом. Но сепарацию по видам рыбаки делают не всегда. Поэтому зачастую докеры, выгружая рыбу из трюма на причал, вынуждены сначала ее сортировать, а только потом отправлять в холодильник. Это сильно замедляет процесс выгрузки. Вдобавок, освобождая трюмы транспорта от уловов одних рыбопромысловых компаний, докеры порта тут же загружают в них рыбу других фирм, отправляющих ее на экспорт. Время стоянки судна увеличивается вдвое! А еще в порт постоянно приходят малые траулеры- прибрежники. Их свежие уловы надо разгружать в первую очередь, как скоропортящиеся.

Спрашивается, а как же в советское время справлялись с объемами перевалки рыбопродукции, намного превосходящими сегодняшние? Ответ прост: тогда порт был обеспечен современной по тем временам перегрузочной техникой. А что сейчас? Сейчас портовики работают на тех же самых кранах, но им уже по 40 лет. Латаные-перелатанные, часто ломающиеся! Похожая ситуация с погрузчиками. Пока ММРП находился в собственности государства, капитальных инвестиций в его модернизацию практически не было. Лишь после продажи порта в частные руки начались подвижки. Так, в мае АО ММРП приобрело 4 новых электропогрузчика, это первая подобная покупка за 6 лет!

- Большинство наших электро- и автопогрузчиков в ужасающем техническом состоянии. Те из них, что функционируют нормально, работают на износ, - рассказывает Эдуард Малашенков. -  Аккумуляторные батареи за смену разряжаются полностью. Чтобы они успевали заряжаться, мы вынуждены были отменить погрузку в ночное время и оставить только две смены – с 8.00 до 16.00 и с 16.00 до полуночи.

Выход из ситуации только один – модернизация порта и его парка большой и малой механизации. В АО ММРП к этому готовы, но с оговоркой.

- Мы можем привлечь инвесторов и вложить в модернизацию третьего холодильника 100 миллионов рублей, еще 60 миллионов потратить на закупку новых погрузчиков и на порядок больше – на приобретение новых портальных кранов. Это увеличит мощности порта в полтора-два раза, - признается Александр Романов. – Но где гарантии, что эти мощности будут востребованы? Нужны гарантии от рыбаков по объемам поставок. А их никто пока не дает. Увы, у рыбопромысловиков к порту отношение не партнерское, а потребительское: «сегодня нужно выгрузить рыбу – вы хоть треснете!», «завтра порт не нужен – живите как хотите!».

В общем, к вопросу модернизации надо подходить осторожно, взвешивая все «за» и «против». А что же порт может сделать сейчас, чтобы убрать очереди?

- Обычно в смене у нас работают 5 технологических линий, то есть 5 бригад докеров: 4 – на выгрузке мороженой рыбы, 1 – на охлажденке. Сейчас мы увеличили число бригад до 7-8 в смену, - рассказывает генеральный директор АО ММРП Олег Креславский. – 8 бригад работают с 8.00 до 16.00, 7 бригад – с 16.00 до нуля. Сделать это удалось за счет отказа от ночной смены, все равно без погрузчиков работа будет стоять. Кроме того, уже в июле порт направит 15 миллионов рублей привлеченных средств для закупки новых погрузчиков, что с марта 2016 года в общей сложности составит половину от всего объема инвестиций АО ММРП за предыдущие 5 лет вместе взятые!  Уверен, это снизит напряженность. Главное, рыбаки должны понимать, что решение проблем порта – наша совместная задача.