Портовики поздравили ветеранов и возложили венки к мемориалу

08.05.2018 17:17:00

Все дальше от нас суровые дни Великой Отечественной войны. Мало кто из ныне живущих её помнит. Но от этого наша благодарность отцам и дедам, отстоявшим Родину в борьбе с немецко-гитлеровскими захватчиками, не становится меньше. В преддверии Дня Победы сотрудники Мурманского морского рыбного порта поздравили своих ветеранов и возложили венки к мемориалу портовикам, погибшим на трудовом посту в годы войны…

Ветеранов-фронтовиков, когда работавших в рыбном порту, осталось до обидного мало. Но у каждого за спиной богатая событиями жизнь. Что интересно, у четверых портовиков-фронтовиков военная служба не окончилась в победном мае сорок пятого. Пришлось послужить побольше.

Так, Виктор Федорович Маркелов в 1941 году успел поработать на Мурманской судоверфи, в 1942-м – повоевать в пехоте на Карельском фронте, а в 1943-1944 годах служил механиком в морской авиации Северного флота. С окончанием Петсамо-Киркенесской операции его полк перевели в Западную Белоруссию, а демобилизовали старшего лейтенанта Маркелова только в 1948 году. По возвращении в Мурманск бывший авиамеханик устроился в рыбный порт, где и отпахал 30 лет, отвечая за краны и другую технику.


Владимир Иванович Обухов Великую Отечественную провёл на трудовом фронте, работая в одном из колхозов Вологодчины. Мобилизован был только в начале 1945 года. После учебки был определён в миномётный полк, а потом в танковый. Участвовал в войне с Японией, громил Квантунскую армию. После демобилизации и переезда в Мурманск устроился в портофлот ММРП, где прошел путь от матроса до капитана.


Его коллега по портофлоту Геннадий Афанасьевич Ярунов с 1944 года служил на Северном флоте . Победный май 1945 года встретил у острова Кильдин – на большом морском охотнике – катере, охранявшем вход в Кольский залив от немецких подлодок. После войны их катер, перепрофилированный в тральщик, сопровождал грузовые суда по Севморпути, очищая от мин устья Оби и Енисея. Мины, конечно, были наши, поставленные в годы войны в качестве прикрытия от немцев, но от того не менее опасные. В 1951-м, поле демобилизации, старшина I статьи Ярунов устроился машинистом на морской буксир «Бриз» Мурманского морского рыбного порта.


Борис Михайлович Мешалкин в годы Великой Отечественной войны трудился прицепщиком в колхозе. Скидок на юный возраст никто не давал, все взрослые мужики были на фронте. В армию был призван уже после Победы, зато попал на одну из тех незнаменитых войн, в которых так или иначе участвовал Советский Союз. Радист Мешалкин в 1952-1953 годах обеспечивал работу группы советских военных специалистов в Корее, в том числе легендарного советского аса Ивана Кожедуба. Был отмечен не только советскими, но и китайскими наградами. С 1955 по 1993 год трудился в рыбном порту…


Накануне праздника представители рыбного порта поздравили ветеранов, вручили им подарки и материальную помощь. А 8 мая возложили венки у мемориала погибшим портовикам, расположенном в южном грузовом районе.