Правила игры должны соблюдать все!

24.11.2016

Руководство АО «Мурманский морской рыбный порт» объяснило, почему закрыло въезд на территорию спецтехнике одной компании.





«Мурманский морской рыбный порт зажимает конкурентов», «Рыбный порт не пропускает на свою территорию чужие машины». Материалы с подобными заголовками на прошлой неделе опубликовали некоторые интернет-СМИ. Масла в огонь подлил и министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов, который, не разобравшись в ситуации, сразу принял сторону компании-жалобщика.

Чтобы разобраться с этими претензиями и дать ответ на связанные с ними вопросы, руководство Мурманского морского рыбного порта провело пресс-конференцию.

Для начала генеральный директор АО «ММРП» Олег Креславский, главный инженер порта Олег Заец и заместитель генерального директора Михаил Константинов попытались объяснить собравшимся, что такое рыбный порт сейчас. Ведь в глазах большинства Мурманский морской рыбный порт – это огромная территория, обнесенная забором, за которым работают краны и выгружаются рыбопромысловые суда. И за то, что происходит на этой территории, в ответе только АО «ММРП». Но, к сожалению, дело обстоит не совсем так.

Земля одна, а пользователей сто четыре! 

Во времена советской власти Мурманский морской рыбный порт действительно создавался как единое целое. Это был отлаженный гигантский механизм со сложной инфраструктурой. Увы, с наступлением эпохи свободного рынка на территории порта, как грибы после дождя, стали расти различные компании, всеми правдами и неправдами получая какое-то имущество гиганта. Государство, пытаясь найти инвестора, не очень следило за происходящим ослаблением предприятия. В итоге, сейчас на этой территории, кроме АО «ММРП» действуют 104 хозяйствующих субъекта. Их деятельность в отношении порта не всегда носит характер открытости и препятствует выполнению задач, возложенных на ММРП государством, например, по вопросам транспортной безопасности.

Все эти компании прячутся под зонтиком рыбного порта. Его территория, по сути, превратилась для них в настоящий бизнес-инкубатор. Судите сами, охрану и ведение пропускного режима осуществляет АО «ММРП», ремонт дорог, подъездных путей, систем освещения, водо- и теплоснабжения ведет тоже «ММРП», экологические платежи опять же вносит порт. Более того, даже многочисленные контролеры и ревизоры в первую очередь идут проверять именно рыбный порт, не обращая внимания на всех остальных. Чем не идеальные условия для ведения собственного бизнеса?

Но тут есть одно «но»: государство считает единственным оператором на этой территории именно АО «Мурманский морской рыбный порт». Взаимодействуя с ним, выполняют свои задачи пограничники, таможенники, полиция, портнадзор. Ведь порт – это еще и зона особого режима. А значит, спрос за всё именно с ММРП. Поэтому естественно желание нового собственника порта навести порядок на территории, чтобы все компании работали согласно действующему законодательству.

В частности, для внесения изменений в план транспортной безопасности порта, руководство АО «ММРП» попросило всех юридических лиц, зарегистрированных или работающих на территории терминала, предоставить правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, земельные участки и разрешения на строительство. Увы, откликнулись единицы!

- Наша территория относится к опасным производственным объектам, - объясняет главный инженер порта Олег Заец. - И деятельность на этой территории регламентирована большим количеством правил и законов, которые мы, как операторы морского терминала вынуждены выполнять. Чего нельзя сказать о некоторых наших соседях, которые образовались за годы, как мне кажется, бесхозяйственной деятельности на территории порта.

Как остановить самовольное строительство 

За примерами недобросовестности далеко ходить не надо. По словам Михаила Константинова, заместителя генерального директора порта по экономической безопасности, в ноябре его сотрудники обнаружили факт незаконной врезки в водопровод холодной воды, принадлежащий АО «ММРП». К этим коммуникациям подключилась компания «Кольский берег», входящая в группу аффилированных юридических лиц, принадлежащих Роману Кулику, Владимиру Ермолаеву, Василию Становкину и Айвару Кортсу. При дальнейшем осмотре выяснилось, что одна из компаний вышеупомянутых собственников еще и самовольно начала строительство в районе причала №44. Предоставить какие-либо документы ее владельцы не смогли: ни бумаг на право пользования земельным участком, ни согласованного проекта строительства, ни разрешения на ведение строительных работ, ни технических условий на присоединение к сетям порта. Именно поэтому руководство АО «ММРП» решило временно ограничить въезд на территорию порта спецтехники, принадлежащей организациям, не имеющим лицензии на ведение строительных работ и не предоставившим правоустанавливающих документов.

- После того, как мы предупредили владельцев компании, что есть правила, которые надо соблюдать, они обманным путём завели строительную технику на территорию порта через другое свое предприятие. И стали продолжать те же самые строительные работы, - негодует генеральный директор АО «ММРП» Олег Креславский.

После того, как служба безопасности порта запретила въезд и спецтехнике ПАО «Севрыбсбыт» - компании, аффилированной с первой, их владельцы и подняли шум, обвинив «ММРП» в недобросовестной конкуренции.

- Тут нет никакого давления на конкурентов. Техника других предприятий свободно получает пропуск на территорию порта, - объясняет Олег Игоревич. – С нашей стороны есть только желание, чтобы компании, работающие в порту, соблюдали правила игры. Причем эти правила устанавливаем не мы, это требование действующего законодательства. Но мы, как оператор морского терминала, несущий ответственность перед государством, будем требовать соблюдения правил и от наших соседей.

Министр на пресс-конференцию не пришел 

Правомочность действий руководства АО «ММРП» в данной ситуации подтвердил и заместитель руководителя ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики» Сергей Фищук.

- Те режимные мероприятия, которые ведет акционерное общество «ММРП», согласованы и отражены в плане транспортной безопасности объекта, - сказал Сергей Андреевич. - Они также предусмотрены правилами режима. И мы работаем именно с портом.

Интересно, а почему министр Андрей Иванов сразу принял сторону жалобщиков, даже не запросив порт о его взгляде на ситуацию? К сожалению, сам чиновник на пресс-конференцию в порт не пришел, хотя накануне подтвердил свое участие. Поэтому вопросы, оставшиеся за рамками мероприятия, руководство порта отправило Андрею Степановичу. И надеемся получить ответ в ближайшее время, иначе дискуссия, начатая министром, будет продолжена нами в публичном пространстве.

А компаниям, работающим на территории морского терминала, пришло время понять, что тут не может быть субъектов, хозяйствующих также свободно, как за периметром порта. Во-первых, определенные ограничения накладывает зона специального режима. Во-вторых, независимо от права собственности на объекты недвижимости, все они подключены к коммуникациям АО «ММРП». Например, железнодорожные пути и другие объекты инженерной инфраструктуры, находящиеся в собственности АО «ММРП», связывают всю территорию порта, включая те объекты, которые ему не принадлежат. Значит, в таких случаях буду оформляться либо права сервитута либо права на совместное пользование объектами недвижимости и земельными участками. Эта большая работа по оформлению уже начата АО «ММРП». И находящиеся в порту компании должны адекватно воспринимать просьбы и предложения его руководства. Тем более, если они продиктованы требованиями действующего законодательства.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам