Проверяли – веселились, подсчитали – прослезились

25.08.2016




За первые 6 месяцев 2016 года Мурманский морской рыбный порт принял 226 проверок и запросов, обязательных к исполнению.

   «Ни дня без проверки!» - похоже, такой девиз избрали себе российские чиновники. А как иначе доказать свою нужность государству, если не изводить отечественные предприятиями неустанным контролем? Каково это – оказаться под бдительным присмотром государственного стоглазого Аргуса – Мурманский морской рыбный порт знает не понаслышке. Чиновники – гости тут частые, правда, не сказать, что приятные.

   - В декабре 2015 года порт был приватизирован. Новая управленческая команда, понимая, что предприятие испытывает серьезное давление со стороны контрольно-административных органов, провела анализ проверок за последние пять лет, - рассказывает генеральный директор АО «ММРП» Олег Креславский. – Оказалось, что с 2011 по 2015 год в порту было проведено 68 плановых и неплановых проверок общей продолжительностью 547 дней! Это 30% от всего календарного времени. По итогам контроля ММРП заплатил за пять лет 3,2 миллиона рублей штрафов.

   Получается, что значительная часть издержек порта определяется госрегулированием предпринимательской деятельности. Причем эти расходы не всегда обоснованы. Понимая это, руководство АО ММРП решило осуществлять постоянный мониторинг всех затрат на проводимые в порту контрольно-надзорные мероприятия. Этот анализ дал полное представление о косвенной нагрузке, которую испытывает бизнес от чиновников.

Рубль – в казну, шесть – в убытки

   Судите сами, согласно Плану проведения проверок юридических лиц и ИП на 2016 год, порт должны были проверить 4 госоргана: МЧС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Управление автодорожного надзора. Все контрольные мероприятия были запланированы на апрель. И должны были занять 65 рабочих дней или 520 рабочих часов. Однако по факту АО ММРП за первое полугодие стало объектом внимания 26 контролирующих органов!

   За шесть месяцев специалисты порта предоставили информацию по 226 плановым и внеплановым проверкам, камеральным проверкам и запросам, обязательным для исполнения. На подготовку ответов от своей прямой деятельности было отвлечено 78 сотрудников, потративших 2580 часов рабочего времени. В итоге затраты трудовых и материальных ресурсов АО ММРП только за первые полгода составили в денежном выражении 1 251 722 рубля! Для сравнения, сумма штрафов, полученных государством с порта по итогам этих проверок, потянула на 195 000 рублей. То есть, каждый рубль прибыли в государеву казну обернулся порту 6 рублями убытков! Да и прибыль эта условная, ведь все ревизоры, контролеры и авторы запросов тоже получали зарплату. Возникает стойкое ощущение, что КПД этого административного зуда стремится к нулю!

Лидеры рейтинга

   Кто же из ведомств проявил наибольшее внимание к порту? Лидируют, конечно, налоговики: отвечая на 107 запросов ИФНС России по Мурманску, ММРП потратил 840 человеко-часов. На втором месте – ФАС РФ и УФАС по Мурманской области (12 запросов, 220 человеко-часов). Третье место делят Территориальное управление Росимущества (6 запросов, 157 человеко-часов) и областной комитет по тарифному регулированию (6 запросов, 115 человеко-часов). Интерес к порту возник даже у военной прокуратуры гарнизона Мирный (1 запрос, 1 человеко-час).

   Конечно, такая избыточная нагрузка негативно влияет на сотрудников ММРП, препятствуя нормальной работе предприятия. Поэтому руководство порта направило президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину письмо с анализом этих проверок и подробными данными по возникшим затратам. А также предложило Союзу выступить с инициативой всероссийского мониторинга расходов предприятий и организаций на проведение проверок. Это позволит оценить размер «скрытых» налогов на бизнес, возникающих из-за излишне ретивого исполнения своих надзорных функций отдельными ведомствами.

   - Реакция на наше письмо последовала довольно быстро, - говорит заместитель генерального директора АО «ММРП» Наталья Лукина. – Нам позвонила вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова. По ее словам, этот опыт Мурманского морского рыбного порта – уникальный! Никто не проводил столь глубокого анализа расходов предприятий на проведение проверок. Порт первым предоставил конкретные цифры. И сейчас наше письмо с подробной информацией о затратах передано в администрацию Президента России.

   Тем временем АО ММРП продолжает мониторинг своей работы с госорганами, ведь поток обязательных к исполнению запросов не прекращается.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам