Решить проблему с отоплением Жилстроя поможет электрокотельная?

22.04.2016

21 апреля состоялась очередная встреча руководства администрации Мурманска и Мурманского морского рыбного порта. Предмет разговора все тот же – долго ли еще портовикам отвечать за теплоснабжение Жилстроя, терпя при этом многомиллионные убытки? Напомним, потери порта из-за теплоснабжения составили за 10 лет 239 миллионов рублей (40 млн из них – это долги муниципальных управляющих компаний).

Банкротство порта или банкротство Мурманска

В мэрии к этому разговору подготовились тщательно и с порога дали залп из орудий большого калибра в лице прокурора Октябрьского округа Алексея Круглина.

- Задача прокуратуры - не допустить, чтобы пострадали рядовые граждане. Поэтому прекратить теплоснабжение Жилстроя мы вам не позволим! – категорично заявил прокурор. – Ваши споры с администрацией решайте в судебном порядке, но сразу предупрежу, что все суды в таких случаях принимают решения не пользу теплоснабжающих организаций. Большие предприятия не должны забывать от социальной ответственности. Прокуратура начинает проверку сложившейся ситуации, поэтому прошу гендиректора порта Олега Креславского и главу администрации Мурманска Андрея Сысоева явиться для дачи объяснений!

Председатель совета директоров АО ММРП Александр Романов объяснил, что из-за сложной экономической ситуации в стране объемы перевалки рыбопродукции снижаются, поэтому предприятию просто неоткуда взять денег на закупку мазута для отопления городских жилых районов. Разве что забыть о модернизации порта или залезть в карманы сотрудников, понизив зарплаты.

- Складывается неприятная ситуация: объемы потребления в этих микрорайонах Жилстроя падают, а долги растут! – резюмировал Романов. – Потому мы и пришли к вам в поисках компромисса.

- Чтобы построить автономную котельную на Новосельской, город должен потратить 18 миллионов, если она будет работать на мазуте, или 21 миллион, если на угле. По Фестивальной – еще больше: 30 или 56 миллионов. А на расселение понадобится 290 миллионов, - привел цифры глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. – Общая цена вопроса – 400 миллионов, что составляет 10% бюджета города по собственным доходам. С учетом нынешнего дефицита бюджета в 7% получаем 17%. А по закону, если дефицит свыше 10%, в городе вводится внешнее управление! Это к вопросу, что мэрия якобы хочет завалить успешно работающий порт.

Зачем делить горожан на разные категории?

Дальше беседа приобрела остроту. Администрация города обвиняла портовиков в незнании законодательства, говорила о том, что все возражения по схеме теплоснабжения города теперь можно оспаривать только в судебном порядке. Руководители порта обращали внимание, что деление мурманчан на разные категории неприемлемо! Не должна проблема теплоснабжения одной части горожан решаться за счет другой, то есть работников ММРП. А ведь порт уже на протяжении 47 лет и топит, и исправно платит налоги! Но в итоге, усилиями председательствующего на совещании Андрея Сысоева, разговор все же удалось вернуть в конструктивное русло, сконцентрировавшись на решении проблемы с теплоснабжением Новосельской.

- Если эти дома будут расселять, то зачем вообще там строить угольную или мазутную котельную? – спросил Александр Романов. – Постройте электрокотельную, которую при необходимости можно легко демонтировать и перенести в другое место. Порт готов поделиться своими лимитами на электроэнергию и выделить на это 0,6 мегаватта. Мы, в дополнение к своему письму в мэрию предлагали и такой вариант.

- Мы уже подсчитали, там надо еще 0,4 мегаватта, - возразила Валентина Доцник, заместитель главы администрации Мурманска. – Горэлектросеть нам столько не даст. Придется строить подстанцию, а это потребует еще вложений.

- Чтобы избежать этого, мы можем выделить на ваши нужды 1 мегаватт в первый год, - предложил Сергей Поляков, главный инженер порта. – При условии, что в ходе расселения потребность на второй год снизится до 0,8, на третий - до 0,6. Вообще, строительство электрокотельной - самый удобный выход из ситуации.

- Хорошо, мы оценим потребность этого проекта в электроэнергии, затраты на строительство котельной, коммуникаций и окупаемость тарифа, - подвел итоги встречи Андрей Сысоев. – Если вы сможете поучаствовать в инвестировании, мы будем готовы к диалогу. Причем сторонами могут быть учтены и суммы, признанные судом в пользу ММРП за сверхнормативные потери тепловой энергии на муниципальном паропроводе.

А вот о долгах муниципальных управляющих компаний глава администрации посоветовал забыть. Тем не менее, состоявшийся разговор можно считать серьезным шагом на пути решения проблем, доставшихся городу и порту в наследство из другой эпохи!


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам