Российские суда, работающие в Фарерской зоне, в Мурманск не вернутся

31.03.2016




Грустный прогноз прозвучал 31 марта на совещании в управлении Мурманского морского рыбного порта. По данным главного диспетчера порта Юрия Загурского, ни одно российское судно, ведущее промысел путассу в Фарерской экономической зоне, в апреле не зайдет с грузом в Мурманск!

- Суда ООО «Робинзон» перегружают свои уловы на транспорты, уходящие в Санкт-Петербург, - рассказал Юрий Алексеевич. – Их примеру следуют и другие компании. Если суда и вернутся в Мурманск, то разве что на ремонт – с пустыми трюмами.

Промысел путассу в районе Фарер завершится к маю. В июне – после месячного межсезонья – работавшие там траулеры переориентируются на лов скумбрии.

На что же в апреле могут рассчитывать мурманские портовики? Только на те уловы, что добудут наши суда в Баренцевом море. Прогноз и тут не утешителен, в апреле на родной берег доставят только 8-10 тысяч тонн мороженой рыбы.

Причин тут несколько. И затянувшийся конфликт ООО «Робинзон» с УВД Мурманской области, из-за которого капитаны боятся заходить в родной порт, и запрет на промысел мойвы, и высокие цены на треску и пикшу за рубежом, из-за чего рыбопромышленники охотнее гонят уловы на экспорт. Как итог – рыба в Мурманске дорожает, а местные рыбопереработчики вынуждены возить сырье из Петербурга.

Все это совсем не похоже на выполнение поручений президента Владимира Путина по итогам работы Президиума Госсовета, посвященного развитию рыбной отрасли. Президент тогда говорил о необходимости снижения экспорта сырья и возвращении рыбы на родной берег. Но сейчас складывается ощущение, что чиновникам не хватает силы воли, чтобы пойти дальше громких деклараций. Где же им набраться смелости для принятия решений? Смелые ее им не отдадут.

Печальная тенденция падения объемов поставки рыбы идет вразрез с наметившейся линией развития в работе АО ММРП. Портовики активно взялись за ремонт парка большой и малой механизации: в строю уже 16 портальных кранов, 21 электропогрузчик и 5 автопогрузчиков. Но привлекаются они сейчас, увы, только к разгрузке малых траулеров с охлажденной рыбой. Серьезных судов в порту сегодня нет. Поэтому большая часть докеров занята хозяйственными работами…

И это накануне периода отпусков, когда у каждого предприятия любая копейка на счету. С каким чувствами портовики, рыбопереработчики, судоремонтники будут уходить в отпуска? С какими чувствами в сентябре они пойдут голосовать на выборах в Государственную Думу? Ведь аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода!

На фото:

вверху - в эти дни в рыбный порт в основном заходят малые траулеры, как "Туманный";

внизу - выгрузка охлажденной камбалы и трески с МК-403 "Янтарный".




Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам