Рыбный порт продолжает отапливать жилфонд, несмотря на долги управляшек

21.01.2016

Морозы, стоящие в Мурманской области весь январь, серьезно повлияли на жизнь многих учреждений и предприятий Заполярья. Так, в школах отменены занятия, в буквальном смысле слова заморожено строительство некоторых объектов, случаются перебои в движении транспорта. Но есть отрасли, в которых останавливать работу просто нельзя, тем более в лютую стужу!

К таким, несомненно, относится работа коммунальных служб. Свою лепту в то, чтобы в мурманских домах было тепло, вносят и сотрудники энергохозяйства рыбного порта.

- Наша котельная отапливает 34 жилых дома, индустриальный колледж, лицей, поликлинику и несколько офисных зданий. В зоне ответственности порта – улицы Заречная, Новосельская, Песочная, Подгорная, Пригородная и Фестивальная, - рассказывает главный энергетик Мурманского морского рыбного порта Сергей Шаповалов. – За сутки на отопление жилфонда и порта уходит около 32 тонн мазута.

Из котельной тепловая энергия в виде пара поступает по паропроводам на два центральных тепловых пункта на улицах Новосельской и Фестивальной.  Оттуда по внутриквартальным сетям, находящимся в ведении АО «Мурмансэнергосбыт» (МЭС) и Управления дорожного хозяйства (УДХ), тепловая энергия и горячая вода подаются во внутридомовые сети жилфонда.

- К отопительному сезону наши котельная, теплопункты и сети были готовы на 100 процентов, - продолжает Сергей Александрович. – Что мы и доказали безаварийной работой в эти морозы.

К сожалению, без теплопотерь все равно не обходится. В основном, аварии случаются либо в передающих сетях АО МЭС и УДХ, либо во внутридомовых сетях, за которые отвечают управляющие компании. Увы, на Жилстрое и Фестивальной  они меняются очень часто. Это приводит и к отсутствию должного пригляда за сетями, и к неплатежам за поставленные коммунальные услуги. Общая задолженность управляшек и ТСЖ перед портом – почти 84 миллиона рублей. В тройку лидеров-неплательщиков входят ООО «УК «Северсервис» (почти 22 миллиона рублей долга), ООО «УК «Гарантъ» (20 миллионов) и ММУП «Жилэксплуатация» (15 миллионов). Большинство должников признано банкротами, поэтому вернуть эти деньги практически невозможно…

Сложившаяся финансовая ситуация серьезно бьет по бюджету ОАО ММРП, но закупать топливо для нужд Мурманска в порту не прекращают. Сейчас на котельной ОАО ММРП создан запас в 1779 тонн мазута.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам