Самые важные события в жизни Мурманского морского рыбного порта в 2015 году

01.02.2016

Улов года 

Мойвенная путина 2015 года оказалась рекордной. В феврале-марте рыбаки доставили в Мурманский морской рыбный порт 44 тысячи тонн мойвы. Особенно отличились суда «Лазурный» и «Янтарный». К сожалению, в 2016 году повторить успех не удастся, так как на промысле мойвы введен временный запрет.

Рекорд года



4200 тонн мороженой путассу за один рейс! Такой улов доставил в Мурманский морской рыбный порт супертраулер «Механик Сергей Агапов». Это новейшее судно было построено на индонезийских верфях по заказу мурманской компании «Робинзон». В свой первый рейс в феврале 2015 года супертраулер уходил из Киркенеса, но затем владельцам удалось решить вопрос с его заходом в Россию. В последующие рейсы «Агапов» регулярно доставлял в Мурманск по 3,5 тысячи тонн, став самым уловистым среди траулеров Северного бассейна.

Признание года

Правительство Мурманской области назвало Мурманский морской рыбный порт одним из системобразующих предприятий региона. Наряду в ОАО ММРП в этот перечень попали торговый порт, пароходство, АО «Апатит», КГМК и еще несколько значимых компаний. Все включенные в список предпрития смогут претендовать на получение госгарантий. Гарантии будут предоставляться на осуществление инвестиционных проектов либо на иные цели, включая финансирование реструктуризации текущих долгов.

Утрата года



6 июля на 62-м году жизни скончался заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Витальевич Соколов. С 2007 года он руководил ОАО «Мурманский морской рыбный порт», вывел предприятие из кризисной ситуации. А в феврале 2014 года Владимира Витальевича пригласили на работу в Росрыболовство. На новом посту он курировал вопросы борьбы с браконьерством, безопасности промысла и деятельности рыбопромыслового флота, отстаивал интересы мурманских рыбаков и портовиков. Смерть Владимира Витальевича Соколова стала настоящей потерей для всей отрасли.

Прорыв года



Торговая навигация по Севморпути вновь открыта! Из Владивостока в Мурманский рыбный порт по арктическим морям в августе прибыл транспорт "Гармония" компании "Доброфлот". На борту 3 000 тонн отборной красной рыбы с Дальнего Востока: кета, горбуша, нерка. Конечно, без помощи ледокола «Ямал» такой путь «Гармонии» и другим судам было бы не осилить, но начало положено.

Круиз года



Сезон морского туризма в Мурманске открыл девятипалубный пассажирский лайнер «Empress» (Мальта). Это самое большое круизное судно из тех, что побывали в у нас летом. Он привез 1600 туристов. Всего за сезон в рыбном порту швартовались 14 пассажирских лайнеров

Назначение года



В сентябре Федеральное агентство по управлению государственным имуществом назначило нового генерального директора ОАО «Мурманский морской рыбный порт». Им стал Александр Полянский. В порту он работает с 2007 года – в должности заместителя генерального директора по правовым вопросам. С февраля 2015-го – вр.и.о. генерального директора.

Конфликт года

Почти пятая часть объемов перевалки рыбопродукции в Мурманском морском рыбном порту приходилась на суда компании «Робинзон» - около 37 тысяч тонн в 2015 году.  Увы, в ноябре это предприятие перестало находить общий язык с правоохранительными органами. УВД Мурманской области обвинило «Робинзон» в контрабанде, мол, у них возникает перевес в коробках с рыбой.  В итоге, компания приняла решение свои суда разгружать в порту Санкт-Петербурга, ведь у питерской полиции претензий к заполярным рыбакам нет. Это, естественно, ударило и по грузообороту ОАО ММРП, и по интересам рыбопереработчиков, и, в конечном итоге, по кошелькам рядовых покупателей рыбы.

Сделка года



В декабре состоялся очередной аукцион по продаже 100-процентного пакета акций ОАО «Мурманский морской рыбный порт». Это была уже третья попытка Росимущества продать данный государственный актив. И она увенчалась успехом! За акции порта боролись четыре компании, а выиграло ООО «Купец», заплатившее 1,027 миллиарда рублей. Победитель входит в группу компаний ТПК «Севрыба». В планах новых владельцев – серьезная модернизация Мурманского морского рыбного порта.

Фото из архива ОАО ММРП, timch/forum.awd.ru и marinetraffic.com