В 2017 году проблема теплоснабжения Жилстроя будет решена

18.10.2016

Такой вывод можно сделать после встречи, организованной главным федеральным инспектором Мурманской области

Острый разговор состоялся на днях в кабинете главного федерального инспектора по Мурманской области Андрея Калинина. В нем участвовали глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, его заместители Валентина Доцник и Андрей Изотов, генеральный директор АО «ММРП» Олег Креславский, главные специалисты технической и юридической служб порта, зам. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Роберт Ахметов и главный инженер ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергей Чумак. Полемика развернулась вокруг проблемы отопления жилых домов на улицах Новосельская, Заречная, Песочная и Фестивальная.




История вопроса

Напомним, обязанность по теплоснабжению этого микрорайона лежит на Мурманском морском рыбном порте с 1967 года. То, что было несложно в годы советской плановой экономики, сейчас превратилось в пудовую гирю на ногах предприятия и мешает ему развиваться. Во-первых, резко снизилось количество потребителей, что сразу повысило себестоимость энергии, производимой котельной порта. Во-вторых, оставшиеся потребители не спешат рассчитываться с ММРП за потребленное тепло. Поэтому работавшие на этом жилфонде управляющие компании, в том числе муниципальные, банкротятся одна за другой. А мэрия не хочет рассчитываться по их долгам. Как следствие, за последние 10 лет убытки рыбного порта от оказания услуги по теплоснабжению составили 239 миллионов рублей!

Другая сторона проблемы – расположенный в этом районе муниципальный паропровод и внутридомовые сети находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Аварии следуют одна за другой! Например, в жуткие январские морозы 2016 года несколько дней без отопления провели жители дома №24 на улице Новосельской; в начале сентября, когда все мурманчане радовались согревшимся батареям, сразу 8 домов в этом микрорайоне оказались отключены от теплоснабжения; и, наконец, 4 октября, жители дома №32 встречали День города с холодными радиаторами.

Рыбный порт неоднократно предлагал руководителям администрации Мурманска различные пути выхода из ситуации, чтобы не увеличивать размер долгов перед предприятием. В частности, на Жилстрое можно было построить миникотельную, провести паропровод от Мурманской ТЭЦ или оборудовать каждый дом автономным источником отопления. Но мэрия города-героя затягивала решение вопроса, объясняя это нехваткой средств в бюджете. Проще, конечно, оставить ситуацию, как есть, грузом на плечах ММРП, чем вкладываться в депрессивный микрорайон. В итоге, руководство порта попыталось снять с себя обязанности теплоснабжающей организации с 1 января 2017 года. А мэрия Мурманска, воспользовавшись соответствующей статьей в законодательстве, обязала АО ММРП отапливать микрорайоны Новосельской и Фестивальной до 2019 года.

Разговор на повышенных тонах 

Вот и в этот раз глава администрации Мурманска Андрей Сысоев начал разговор резко - с обвинения юристов порта в непрофессионализме! Мол, вы неправильно трактуете закон и не имели права выводить свою котельную из эксплуатации.

- На самом деле, имеем, - поясняет главный инженер рыбного порта Сергей Поляков. – А мэрия, не имея технической возможности отапливать этот район, может по закону приостановить этот вывод на три года, что она и сделала. Теперь у нее есть время искать решение проблемы.

Сысоева поддержал и зам. министра по ЖКХ и энергетике Роберт Ахметов, укорив порт в недальновидности. По его мнению, ММРП должно было взять на себя все теплопередающие сети в микрорайоне и всех потребителей, создав крепкое коммунальное предприятие, способное навести здесь порядок. Похоже, зам.министра забыл, что с потребителями в этом районе большая проблема и собираемость платежей – не выше 12%.

Но в защиту порта выступил главный инженер «Мурманэнергосбыта» Сергей Чумак, подчеркнувший, что число абонентов на Жилстрое сокращается. А поскольку теплосети рассчитаны на большую нагрузку, то потери на сетях «МЭС» и ММРП при передаче тепловой энергии остаются теми же, а реализация падает.

Потом слово взял главный федеральный инспектор Андрей Калинин. Вдумчиво взвесив аргументы АО «ММРП», он согласился, что долги из-за теплоснабжения Жилстроя тянут предприятие на дно. И предложил представителям мэрии рассказать, как они видят выход из ситуации. Оказалось, что проект решения у городских чиновников уже есть, а все упрёки в адрес порта, похоже, дань сложившейся традиции.

Что предложила мэрия 

По словам Андрея Сысоева, задачу надо решать в два этапа: сначала разобраться с очень проблемным участком на Новосельской, Заречной, Песочной, а уже потом взяться за улицу Фестивальную, где стоят дома повышенной капитальности, а сети находятся в рабочем состоянии. К первому участку будет применен комбинированный подход: уже к осени 2017 года одну часть домов расселят, а другую оборудуют локальными источниками теплоснабжения - электрообогревателями. Это избавит ММРП от обязанности оказывать неоплачиваемую услугу, а мэрию от необходимости компенсировать порту теплопотери на муниципальном паропроводе. Администрация уже договорилась с горэлектросетью о предоставлении дополнительной электрической мощности для обеспечения электрообогрева в оставшихся жилых домах. Увы, полностью их расселить пока не получится. Там зарегистрированы 289 мурманчан, на приобретение нового жилья для них нужно более 300 миллионов рублей, что городской бюджет пока не потянет.

Во время второго этапа микрорайон на улице Фестивальной перейдет на собственный источник теплоснабжения. По планам мэрии, к концу 2018 года здесь будет построена блочно-модульная котельная.

Подводя итоги разговора, Андрей Калинин предложил принять план администрации города по Новосельской и Фестивальной. И попросил стороны снизить градус полемики.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам