В Мурманск пришёл первый в этом сезоне круизный лайнер

01.06.2012




Утром 1-го июня у 45-го причала ММРП пришвартовался пассажирский теплоход «Астор». На борту лайнера под флагом Багамских островов, приписанного к порту Нассау, туристы из Германии путешествуют по северным морям. Стоянка в Мурманске недолгая – уже в 17:30 теплоход снимается с якоря, чтобы продолжить круиз. Обычный маршрут таких круизов – побережье Северной Европы и арктические архипелаги.

 «Астор» открыл сезон заходов круизных судов в столицу Заполярья текущего года. В прошлом году рыбный порт принял 9 различных пассажирских судов из разных стран, от огромного девятипалубного Ocean Princess до небольшого российского теплохода «Академик Шокальский». С середины июня до середины августа 2011 года лайнеры совершили 13 заходов в Мурманск – некоторые из них посетили город дважды.

 В этом году, по информации мурманского ООО «Респект сервис», занимающегося агентированием судов, сезон продлится дольше – с начала июня до середины сентября. 10 судов совершат 15 заходов в порт, среди них – уже знакомые мурманчанам Ocean Princess, Island Sky и «Академик Шокальский». Все они будут швартоваться у южных причалов рыбного порта.

Выбор места для стоянки лайнеров неслучаен – ММРП обладает протяженной причальной линией и достаточными глубинами, чтобы принимать крупные океанские суда, а также является пунктом пропуска через госграницу. К сожалению, глубина залива у пирсов мурманского морвокзала слишком мала для больших кораблей, а в рыбном порту по понятным причинам нет ровным счетом никакой пассажирской инфраструктуры. Поэтому туристов прямо с причала забирают экскурсионные автобусы, а оставшиеся на борту вынуждены созерцать сугубо индустриальный пейзаж 2-го грузового района порта. Остаётся надеяться, что эта проблема будет решена в рамках проекта Морского фасада Мурманска до 2016 года.