В Мурманск стали доставлять меньше рыбы

06.12.2015

Минувший месяц огорчил мурманских портовиков резким падением объемов доставки рыбы. Так, в сентябре этого года Мурманский морской рыбный порт обработал 21,9 тысячи тонн рыбопродукции, в октябре - 20,8 тысячи, а в ноябре - всего 11,6 тысячи тонн! Основная причина – отказ компании «Робинзон» разгружать свои суда в Мурманске. До ноября это предприятие доставляло в рыбный порт 7-8 тысяч тонн мороженой рыбы ежемесячно. Дело в том, что у «Робинзона» возник серьезный конфликт с УВД Мурманской области. О его причинах заместитель директора компании Ирина Мокерова рассказала на заседании Координационного совета Российского Союза промышленников и предпринимателей. И сейчас «Робинзон» предпочитает выгружаться в других портах.

Тем не менее, несмотря на отсутствие «робинзоновского» флота, рыбный порт принял в ноябре 95 рыбодобывающих судов, из них 11 крупнотоннажных. Докеры выгрузили 1,6 тысячи тонн охлажденной рыбы и 10 тысяч мороженой рыбы, рыбной муки и консервов.

- Лидером по объемам мороженой рыбы в ноябре стал норвежский транспорт «Swartfoss», доставивший 984 тонны рыбопродукции, принадлежащей ЗАО «Мурманрыбфлот-2». Второе место у российского транспорта «Петроградский». Он привез 641 тонну, принадлежащую ООО «Северные промыслы», - сообщили в службе главного диспетчера Мурманского морского рыбного порта. – Из траулеров, занимающихся прибрежным промыслом, первенство принадлежит МК-0245 «Алиот» (ООО «Вестимпекс»). Объем его улова – 134 тонны охлажденной рыбы.

Всего в ноябре докеры приняли 21,3 тысячи тонн грузов. А за 11 месяцев 2015 года Мурманский морской рыбный порт обработал 338,8 тысяч тонн грузов, из них рыбопродукции – 199 тысяч тонн.