В Мурманске открыли памятник треске

05.10.2015




2 октября в Мурманске, в сквере на площади Пять Углов, появилась новая городская скульптура в честь главной северной рыбы – трески. Она приплыла на волне благоустройства к 100-летию столицы Заполярья. Год назад группа мурманчан предложила мэрии поставить в городе символичный памятник треске. Рыбе, ставшей любимой во многих семьях. В годы войны треска спасла не одну человеческую жизнь, став основой рациона военного Мурманска. Более того, наши рыбаки сумели и ленинградцев подкормить. Мурманчане отправили в осажденный Ленинград три эшелона с рыбными продуктами. Первый из них ушел 29 января 1942 года, в самые тяжелые дни блокады. Его загрузили 101 тонной соленой трески, 52 тоннами сельди, 37 тоннами семги, 7,5 тонны рыбьего жира. Второй и третий эшелоны отправили 19 и 23 июля 1942 года. А ведь то лето было самым драматичным в жизни Мурманска, город выгорел практически полностью во время налетов вражеской авиации. Особенно непросто было в рыбном порту. Он и торговый были объектами пристального внимания немецких летчиков. После очередной бомбежки портовики бросались тушить пожары, восстанавливать причалы, железнодорожные пути и разгружать траулеры с рыбой и транспорта союзников с ленд-лизовскими грузами. От их работы зависело питание не только мурманчан, но и моряков Северного флота, бойцов 14-й армии и жителей блокадного Ленинграда!

Но вернемся к памятнику. Мэрия на идею откликнулась, объявила конкурс на лучший проект памятника. Горожане подготовили более 20 эскизов будущей архитектурной композиции. Специалисты МУП "Мурманские городские парки и скверы" отобрали лучшие работы и на их основе разработали проект.

Скульптурная композиция, выполненная мурманскими мастерами, установлена на северном камне. Размер рыбы внушительный: вес – 32 килограмма, длина – 1,2 метра. На прилавках магазина такую треску не встретишь, но в Баренцевом и Норвежском морях мурманские рыбаки вылавливали рыбину и покрупнее.

Новая малая архитектурная форма гармонично вписалась в общую концепцию центрального мурманского сквера, который отражает характерные черты города-порта, города-труженика.

КСТАТИ

Идея увековечить в Мурманске треску родилась еще в конце 20 века. С ней в 1999 году выступил художник-реставратор Николай Миронов. Он не получил тогда поддержки мэрии, поэтому Миронов воплотил проект в жизнь во время городского конкурса ледяных скульптур. Морской бог Нептун с треской в руках получил тогда приз прессы. Но жизнь ледяной статуи недолговечна, а на более капитальную постройку ни у города, ни у художника денег не было. И вот, 16 лет спустя, идея обрела зримое воплощение, правда, под другим авторством.

Интересно, что свой памятник треске есть и в норвежском городке Вардё. Правда, он выполнен в концептуальной манере, поэтому тамошняя треска больше похожа на банан, висящий на треноге.