В Мурманский морской рыбный порт прибыли первые за две недели транспорты с рыбой

11.04.2016




Конец минувшей недели оказался богатым на приход судов в столицу Заполярья. 8 апреля к причалам Мурманского морского рыбного порта подошли транспорт-рефрижератор «Петроградский» и средний траулер «Киев». На борту первого - 500 тонн мороженой трески и пикши. Транспорт собрал их с мурманских траулеров, работающих в российской экономической зоне Баренцева моря. А в трюмах «Киева» - 240 тонн трески, палтуса, ерша и зубатки, выловленных на Гусиной банке. Это богатая треской подводная возвышенность в 300 милях на восток от Мурманска. Ее в далеком 1931 году открыл легендарный капитан-промысловик Александр Егоров. Тот самый, в честь которого назвали одну из мурманских улиц. Впрочем, вернемся к делам сегодняшним.

Ночью 9 апреля в Мурманск прибыл средний траулер «ПИНРО-2» с грузом в 226 тонн мороженой рыбы. Это, пожалуй, единственное в России рыболовное судно, принадлежащее государству, точнее, ФГУП «Нацрыбресурс».

Утром 9 апреля у причалов порта пришвартовался средний траулер «Гемма» со 120 тоннами рыбы донных пород на борту. В тот же день выгрузили свои уловы малые траулеры «Звезда рыбака», «Градиент-2» и «Поларис». Они вернулись с прибрежного промысла с охлажденной треской, пикшей и камбалой.

Вечером портовики встречали норвежский транспорт «Polfoss». Он выгрузил 943 тонны мороженой рыбы и забрал из холодильников АО ММРП 523 тонны другой рыбопродукции.

Утром, 11 апреля, с прибрежного промысла пришел малый траулер «Рейу». А днем в Мурманском морском рыбном порту ожидают прибытия транспорта-рефрижератора «Выборгский» с 850 тоннами рыбной муки и 100 тоннами консервов.

Несмотря на это нашествие судов, прогнозы по грузообороту рыбопродукции в апреле достаточно пессимистичные. По оперативным данным службы главного диспетчера АО ММРП, в Мурманск в этом месяце доставят всего 8-10 тысяч тонн рыбы. И конец марта - начало апреля эту тенденцию подтвердили. К примеру, транспорт «Петроградский» стал первым крупнотоннажным судном с рыбой, прибывшим в порт за последние 14 суток. И, при этом, он пришел с неполной загрузкой.

Тем не менее, в порту надеются, что рыба в Мурманск вернется, и приводят в порядок технику и холодильные емкости. Так, сейчас готовы к работе 16 портальных кранов.