Восемь домов на Жилстрое вновь остались без отопления

15.09.2016

Не успел стартовать отопительный сезон, как в этом микрорайоне опять остыли батареи. Сигнал накануне зимы очень тревожный.




Авария на паропроводе

- 12 сентября при обходе тепловых сетей наш оператор обнаружил свищ на участке муниципального паропровода, соединяющего котельную рыбного порта с домами по улице Новосельской, - рассказывает главный энергетик АО «ММРП» Сергей Шаповалов. – И это произошло, несмотря на все заверения сотрудников муниципального «Управления дорожного хозяйства» («УДХ»), что паропровод к отопительному сезону готов! Естественно, чтобы ликвидировать утечку, подачу отопления пришлось прекратить. Правда, сделали это только во вторник, 13 сентября, после согласования вопроса во всех инстанциях. Получается, что рыбный порт сутки был вынужден отапливать улицу, а не жилые дома.

К чести сотрудников ММБУ «УДХ», свищ на паропроводе они заделали довольно быстро, теплоизоляцию восстановили. И вечером 13 сентября котельная рыбного порта подачу теплоносителя возобновила.

Однако уже 14 сентября при утреннем обходе тепловых сетей сотрудники АО «Мурманэнергосбыт» («МЭС») выявили, что 8 домов вновь отключены от теплоснабжения: №29, 29а, 32, 40 на Новосельской, №23, 26а и 32 на Заречной и №21 на Песочной. При этом никаких ремонтных работ на внутридомовых сетях не велось. «МЭС» предложил компании ММУП «Эксплуатация-сервис», обслуживающей дома, срочно устранить утечки на трубопроводах. Но 15 сентября, по данным начальника района №5 АО «МЭС» Александра Жолтикова, отопление по этим адресам так и не было подано.

Одно утешает, что остановка произошла в относительно теплом сентябре, а не в студеном январе, как было этой зимой. Напомним, за отопительный сезон 2015-2016 годов только на улице Новосельской было зарегистрировано 24 случая повреждения внутридомовых сетей и утечки теплоносителя, 6 отключений отопления для производства ремонтов, а один дом в лютые январские холода был заморожен полностью! Но, похоже, представителям муниципальной управляющей компании нравится наступать на грабли. А вот каково жителям этого микрорайона?

А воз и ныне там

Кстати, долги, возникшие у муниципалитета перед рыбным портом из-за постоянных утечек на паропроводе, составили свыше 5 миллионов рублей. Мэрия эту сумму признаёт, в отличие от задолженности обанкротившихся муниципальных управляющих компаний (УК). Всего различные УК по уже вступившим в силу решениям суда должны порту 81 миллион рублей, в том числе муниципальные компании - свыше 40 миллионов.

Отсутствие денег жилищники традиционно объясняют неплатежами населения. Правда, сколько фактически людей проживает в домах на улицах Новосельская и Заречная, никто ответить не может. Возможно, у мэрии просто нет этой информации. Зато в распоряжении рыбного порта есть письмо из прокуратуры Первомайского округа, проводящей проверку жалобы мурманчанки, прописанной на Новосельской, 40. Женщина пишет, что дом признан аварийным еще в 2010 году, водопровод и канализация отсутствуют, электропроводка испорчена и т.д. Естественно, семья съехала из дома, но ежемесячно получают квитанции за коммунальные услуги, в том числе и отопление, которыми фактически не пользуется. Прокуратуру интересовало, может ли порт прекратить подачу тепла в отдельно взятую квартиру. Увы, у АО «ММРП» такой возможности нет: администрация Мурманска обязала порт отапливать дома на Жилстрое до конца 2018 года. А значит, долги муниципальных управляющих компаний перед портовиками будут только расти.

Ситуацию с теплоснабжением домов на Новосельской, Песочной и Заречной могла бы изменить точечная установка индивидуальных приборов отопления у каждого потребителя. Это позволило бы снизить расходы на отопление и ликвидировало бы потери при передаче тепловой энергии. А главное – не потребовало бы от городского бюджета капитальных вложений. Заодно стало бы понятно, сколько фактически живет потребителей в этих домах. Кстати, если мэрия пойдет по этому пути, то рыбный порт готов временно поделиться с городом своими лимитами на электроэнергию.

 Надеются на авось? 

Но пока складывается ощущение, что в администрации Мурманска проблему отопления Новосельской решили отложить на три года, просто обязав рыбный порт отапливать этот микрорайон. Но что будут делать отцы города в 2019 году, когда порт получит законное право снять с себя это ярмо? Муниципальный бюджет зависнет над финансовой пропастью из-за трат на спешный поиск выхода из ситуации. Вдобавок, постановление, обязавшее АО «ММРП» отапливать Жилстрой до конца 2018 года, ставит город перед необходимостью возместить порту некомпенсируемые потери за топливо. За три года эта сумма достигнет 159 миллионов рублей. Нужны ли Мурманску такие долги? Особенно в условиях дефицита бюджета? И тут мы, уже не как теплоснабжающая организация, а как налогоплательщики, вправе спросить депутатов городского совета: зачем ждать 2019 года? Не лучше ли потратить относительно небольшие деньги на изменение схемы теплоснабжения Жилстроя сейчас, чем потом отрывать десятки и сотни миллионов рублей от городского бюджета? Давайте не будем уподобляться страусам и прятать голову в песок в надежде, что всё рассосётся!