Впервые за много лет колонна ММРП участвовала в праздничном шествии 9 мая

13.05.2019 12:33:00

В честь Дня Победы портовики провели несколько праздничных мероприятий. Рабочий день 8 мая начался с возложения венка у мемориала сотрудникам ММРП, погибшим в годы войны.

Рыбной порт в годы войны находился фактически на передовой, немцы его регулярно бомбили, как и весь Мурманск. Но порт был особой целью – ведь здесь не только разгружали рыбу, которой потом снабжали армию, Северный флот и горожан. Не менее важной была и задача по обработке судов полярных конвоев, пришедших с грузами по ленд-лизу. Фраза «Линия фронта проходит по нашим причалам» имела вполне реальное наполнение: выгрузка судов под авианалётами, борьба с пожарами в порту и на судах, экстренное восстановление причалов и железнодорожных путей после бомбёжек…


После короткого митинга портовики вернулись к работе. А во второй половине дня отправились поздравлять своих ветеранов-фронтовиков – механика авиации Северного Виктора Федоровича Маркелова, моториста большого морского охотника Геннадия Афанасьевича Ярунова и танкиста Владимира Ивановича Обухова. Они пришли в порт уже в послевоенные годы, после демобилизации. Каждый отдал работе в ММРП по 30-40 лет своей жизни: Ярунов и Обухов работали в портофлоте, Маркелов – в механизации. Застали и расцвет порта в 60-80-е годы, и упадок в 90-е. Поэтому ветераны с большим вниманием следят за жизнью ММРП, и с удовлетворением встречают положительные изменения, которые сейчас происходят на родном предприятии.



А 9 мая впервые за много лет портовики влились организованной колонной в праздничное шествие мурманчан к памятнику Защитникам советского Заполярья. Свыше ста сотрудников ММРП и его смежных предприятий выступили с флагами, портретами ветеранов и транспарантом «Рыбный порт помнит своих героев!». Многие пришли на праздник с супругами и детьми. И, собственно, все участники шествия, все мурманчане, были в этот день одной большой семьёй, объединённой всенародным праздником!