электроэнергииэлектроэнергии

10.09.2003

Гости ознакомились с основными направлениями исследований ПИНРО, встретились с ведущими специалистами института. Норвежские парламентарии интересовались мнением российских ученых о состоянии совместных морских биоресурсов Баренцева моря, перспективами их использования, проблемными вопросами ресурсных исследований. На встрече присутствовал заместитель руководителя Департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Правительства Мурманской области В.В.Соколов.

Рыболовство в северных морях имеет большое значение для экономики России и Норвегии, издавна является традиционным занятием для населения их побережья. Поэтому к исследованиям ученых, совместным российско-норвежским проектам по изучению биоресурсов Баренцева и Норвежского морей, проблемным вопросам в этой области оба государства уделяют внимание на самом высоком уровне.

Сотрудничество ученых ПИНРО и научных институтов Норвегии в области рыбохозяйственных исследований продолжается уже многие десятилетия и в настоящее время является уникальным в мировой практике по многообразию направлений, форм и методов. Это сотрудничество органично вытекает из того, что основные промысловые биоресурсы Баренцева и Норвежского морей являются трансграничными и находятся в совместном управлении России и Норвегии. Наши страны прилагают большие усилия для их защиты, сохранения и рациональной эксплуатации. При этом огромную роль играет рыбохозяйственная наука, сотрудничество и кооперация усилий ученых двух стран.

Полярный НИИ рыбного хозяйства и океанографии — крупнейший рыбохозяйственный исследовательский центр Северо-Запада России, хорошо известен в Норвегии не только ученым. За последние годы ПИНРО посетили и знакомились с его работой многие иностранные делегации различных стран, в том числе и норвежские.