Квоты ЕС на импорт норвежской продукции

13.09.2003

Европейская комиссия (ЕС) 13 августа нынешнего года приняла решение об установлении квоты на импорт норвежской культивированной семги в размере 163,997 тыс.т на период до 6 февраля 2005 г. Квота была установлена с целью защиты производства семги в Шотландии и прочих районах ЕС. Ранее сообщалось, что квота устанавливается на год, что сильно ограничивало норвежский экспорт семги. На импортную продукцию, превысившую квоту, предусмотрена таможенная пошлина в размере 18%. В этом случае норвежский экспорт семги в ЕС становится нереальным из-за больших финансовых расходов. В результате для Норвегии возникнет необходимость расширения прочих рынков сбыта, кроме ЕС, для реализации избыточного объема продукции.

Однако на прочих рынках, в особенности в США, усилился спрос на дикий лосось, и наблюдается отход от потребления культивированной рыбы. Кроме того, по сложившейся практике, Норвегия поставляет семгу в основном на европейский рынок, а Чили - на рынок США. При первом сообщении об установлении годовой квоты японские предприниматели обратились за разъяснениями к норвежским экспортерам относительно торговых сделок на срок. Однако выяснилось, что импортная квота в размере 163,997 тыс.т установлена только на полгода, поэтому реального снижения импорта семги не будет.

Импорт ЕС норвежской семги в календарном 2003 году составил 276 тыс.т, в т.ч. свежей необезглавленной потрошеной - 240,3 тыс.т, свежего филе - 16 тыс.т, мороженой необезглавленной потрошеной - 3,8 тыс.т, мороженого филе - 13,6 тыс.т. В мае 2004 г. в ЕС вступили Польша, прибалтийские и прочие страны, общий импорт семги которых в 2003 г. составил 27,8 тыс.т. В связи с этим полугодовая квота в размере более 160 тыс.т будет полностью реализована. Очевидно, что квота была установлена для сдерживания роста импорта и сохранения его на уровне прошлого года.

В то же время положение с чилийской семгой более сложное, принимая во внимание отход рынка США от потребления культивированного лосося. Если Чили будет рассматривать европейский рынок для поставок семги из-за сокращения доли экспорта в США, то пока неизвестно, какой будет реакция на это ЕС. В условиях отхода от потребления культивированной семги на европейском и американском рынках Чили, вероятно, будет искать новые рынки сбыта, особенно для расширения продаж мороженого филе семги.

В то же время норвежское филе выгодно отличается хорошей жирностью, которое пользуется популярностью у специализированных пользователей в Японии. Цена на норвежское обесшкуренное бескостное филе семги составляет 1200 иен/кг, необесшкуренное бескостное филе - 1000 иен/кг, на чилийское филе - соответственно 800 иен/кг и 650-700 иен/кг. Складские запасы филе форели в Японии очень низкие. В связи с этим возлагаются определенные надежды на переход спроса от филе форели к филе семги. Чилийское филе предпочтительнее норвежского в ценовом отношении. Кроме того, если положение с норвежским экспортом семги на европейский рынок нормализуется, то ситуация для поставок чилийской продукции останется благоприятной.