Промысел начнется 1 января. | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Промысел начнется 1 января.

24.12.2004

Из Федерального агентства по рыболовству в прибрежные регионы поступают приказ за приказом, разрешающие начало промысла с 1 января. Последний раз подобное отмечалось, дай бог памяти, аж в 1998 году. Куда привычнее стала ежегодная 2-3-х месячная задержка с выходом в море.

«Мы получили приказ по треске, сайке и пикше Баренцева моря, приказ по окуню моря Ирмингера и по скумбрии НЕАФК, - перечисляет поступившие из Москвы документы генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно. - С нетерпением ожидаем разрешения добычи палтуса НАФО, где обычно наблюдается хорошая промысловая обстановка уже с первых чисел января. 

Пока остается открытым вопрос о путассу фарерской рыболовной зоны, где у нас сейчас осталось работать 7-8 единиц судов, а в целом там всегда ведут непрерывную добычу 27 траулеров. Поэтому мы просили федеральный орган ускорить принятие приказа по фарерской зоне, что позволит, в соответствии с российско-фарерским соглашением, продолжить промысел путассу в начале года судами, которые сейчас там работают. 

Тогда в 2005 году, может, и не получится недолова ее квоты, с которым Северный бассейн войдет в новый год - это порядка 60 тысяч тонн. (Дополнения к соответствующему приказу 2004 года по разрешенным к добыче объемам поступили 13 июня с.г., хотя рыбаки просили издать их 1 апреля.) Что касается предприятий СРпС и МТФ, то со своими объемами они, скорее всего, справятся. Недолов если и будет, то небольшой – по 3-4 тысячи тонн».

Как убежден Г.Степахно, все предпосылки начала работы на промысле с 1 января есть. «Раз «обоймы» приказов пошли, все необходимые документы могут быть изданы до начала года». Значит, рыбаки имеют возможность выйти в море с начала января. Хотя бы по документам. 

На вопрос: успеют ли судовладельцы подготовить свои, необходимые для начала промысла документы, гендиректор СРпС пояснил, что за членов Союза рыбопромышленников он спокоен, поскольку они были уведомлены о том, какие бумаги и к какому сроку должны подготовить, дабы не было накладок. Всего таких документов четыре. 

Первый - разрешение на промысел. Чтобы его получить, необходимо направить в Мурманрыбвод соответствующую заявку с указанием минимальных объемов обеспечения квотами на вылов ВБР – в соответствии с приказом №498 Минсельхоза от 15 октября 2004 года. 

Второй документ это квитанция об оплате 10% взноса за право использования ВБР. «Все документы, в принципе, готовы».

Третий зародился в процессе бумаготворчества совсем недавно - это документ налогового органа об уплаченных предприятием за истекший год налогах, сборах и иных платежах. «Мы заранее просили рыбопромышленников, чтобы они побеспокоились о получении справки об отсутствии задолженностей по налоговым платежам». 

Появился и еще один – четвертый – документ, плата за получение которого, вроде, и незначительна, вот только до сих пор неясно – кому эти деньги отдавать. Для начала промысла необходима квитанция об оплате госпошлины в соответствии с ФЗ от 2 ноября 2004 года о внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса РФ. Там идет речь о плате за получение лицензии, выдаваемой на длительный период, – 200 рублей. 

«Самый «страшный» для рыбопромышленников документ – первый, где требуется указать минимальные объемы обеспечения квотами на вылов ВБР, - говорит Г.Степахно - Только в нашем Союзе 28 судов не обеспечены минимальным объемом, а это значит, что рыбаки будут испытывать затруднения с выходом в море. Такие же проблемы испытывает Мурманский траловый флот, чуть меньше, чем у нас, таких судов у колхозников». 

Что СРпС в этой ситуации предпринял? Отправили в ноябре и декабре свои предложения в части изменения условий приказа по утверждению минимальных объемов обеспечения квотами в Москву. В пакете предложений - изменение минимума промысловых нагрузок на некоторые типы судов. 

Рыбопромышленники также просят, как и в текущем году, при минимальных объемах учитывать квотируемые ВБР не только Баренцева моря, но и квотируемые ресурсы ИЭЗ, зоны иностранных государств и зон действия международных конвенций, а также неквотируемые объекты – путассу НЕАФК и креветку Баренцевого моря. «В нынешнем году такое «добро» было дано, и мы заканчиваем его, в принципе, с минимальными потерями». 

Еще одно предложение: выдавать разрешения судовладельцам пропорционально выделенной - в соответствии с приказом - квоте. Т.е., условно говоря, минимум на СРТМК – 620 тонн, а приказом дано 400 тонн. И эти 400 тонн предлагается распределить на 8 месяцев. 

«Это, с нашей точки зрения, логичная схема, - убежден гендиректор СРпС. - Мы просили наших судовладельцев подавать заявки с указанием объемов в различных зонах Баренцева и Норвежского морей. То есть, к примеру, «недостающие» 200 тонн я могу выловить в Норвежском море или в НЭЗ, чтобы потом решать вопрос о плате за ресурсы, выбранные за пределами РЭЗ… Не все понятно и по промыслу камчатского краба. Лоты, проданные с аукциона, оказались меньше, чем предписанные приказом о промысловых нагрузках. Это больные вопросы, но все они решаемы», - с изрядной долей оптимизма заключил он.


"Рыбные Ресурсы"