Арктик-ТВ: Морской рыбный порт прекращает подачу теплоснабжения в Северный грузовой район

20.06.2016

Мурманский морской рыбный порт прекращает подачу теплоснабжения в Северный грузовой район. Сегодня рабочие на глазах журналистов приступили к демонтажу паропровода, проходящего в районе остановки «Улица Траловая». Этот шаг был вынужденным, утверждают специалисты предприятия. В дальнейшем оптимизация коснётся и домов на Жилстрое.

Тепло в деревянные дома в районе «Жилстрой» подаётся с  котельной Мурманского морского рыбного порта. Уже несколько лет предприятие безуспешно пытается избавиться от этого проблемного маневренного фонда. Общий долг управляющих компаний и ТСЖ за полученные ресурсы уже превысил 80 миллионов рублей, а надежда на то, что хоть какие-то деньги из этой суммы дойдут до ресурсников, тает с каждым днём…

- Говорить о возврате уже не приходится, - отмечает Олег Креславский,  генеральный директор АО «Мурманский морской рыбный порт». – Это сумма долгов  управляющих компаний, которые фактически являются банкротами. Но прекратить теплоснабжение жилых домов котельная рыбного порта не имеет права, поэтому оптимизацию приходится начинать с себя.

Срок службы большей  части теплосетей превышает 45 лет, а износ оборудования  около 80%. К тому же последние годы обогрев оставшихся четырёх зданий Северного района порта  был крайне убыточен, так как потери в трубах, протянувшихся на пять километров, не могли покрыть тарифы отпускаемой энергии. В связи с этим было принято решение о демонтаже оборудования.

- Осенью без тепла останутся здания по адресам: ул. Траловой, 12а, ул. Траловая, 38 и два объекта рыбного порта, - поясняет Сергей Поляков, главный инженер АО «Мурманский морской рыбный порт». - Мы приближаем источники тепловой энергии к объектам,  ставим локальные отопительные установки, либо делаем конверторное отопление в зданиях.

Установленные автономные электрокотельные на оставшихся в ведении порта зданиях помогут сэкономить около 10 миллионов рублей. Именно такую сумму за год приходится выкидывать предприятию за обогрев улицы через прохудившиеся трубы.

Источник: Арктик-ТВ