B-port.com: Взвешенная история, или как Мурманск теряет рыбу и репутацию

29.03.2016

МУРМАНСК/ 25 марта/ БИ-ПОРТ – На шестом этаже отеля «Меридиан» собрались уже знакомые нам лица. Вот генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин уже о чём-то эмоционально рассказывает журналистам. Вот в зале сидит председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Иванов. В руках у него известная рыбная газета, и он, кажется, что-то шутит (или не шутит?) про рыбную отрасль. Среди пришедших мелькают погоны.

Зачем они все здесь собрались? Обсудить ситуацию, которая сложилась сегодня во взаимоотношениях рыбопромышленных компаний и контролирующих органов в порту. 595 календарных дней из последних пяти лет – именно столько в общей сложности продлились проверки рыбного порта. Цифрами поделился председатель совета директором ММРП Александр Романов. Кроме шуток, это почти 1 год и 8 месяцев. Трудозатраты отвлечённых сотрудников, организационное и финансовое обеспечение этих проверок не поддаются подсчёту.

«Среди всех контролирующих и проверяющих органов по итогам 2015 года Мурманское УФАС считает своим большим достижением штраф в размере 2 млн рублей с Мурманского морского рыбного порта», - рассказал Романов.

Всё это происходит на фоне постоянного снижения отгрузки рыбы. Наиболее серьёзное снижение объёмов произошло в ноябре 2015 года – почти в два раза в сравнении с октябрём того же года.

«На протяжении последних нескольких лет порт на рыбном направлении зарабатывает 1/3 от всей выручки. Причём, сумма выручки практически неизменна, но доля постоянно снижается, потому что из около 1 млн тонн вылова в порт поступает около 200 тысяч тонн. И этот показатель постоянно снижается», - рассказал Александр Романов.

Причину снижения объёмов и портовики и рыбаки называют одну – отказ компании «Робинзон» отгружать свою рыбу в порту Мурманск из-за проблем с правоохранительными органами. По словам Романова, из-за такого решения компании порт потеряет 36 млн рублей выручки, из них 15 млн рублей- это всевозможные налоги и платежи во внебюджетные фонды.

Так что же не поделили «Робинзон» с полицией? Как выяснилось, в августе 2015 года сотрудники полиции с привлечением специалистов Центра стандартизации и метрологии провели взвешивание около 20 ящиков рыбы, хранящейся в холодильнике. Вес нетто определялся как разница между весом брутто и весом упаковки. Разница между весом нетто и весом, указанного на коробке составила от 0,6 до 1,5 кг. Эта разница была распространена на всю партию рыбы и квалифицирована как контрабанда, возбуждено уголовное дело.

Как пояснили в компании, согласно ГОСТу допускается разница в весе в 5% в большую сторону, поскольку при взвешивании в море допускается погрешность. «Лишняя» рыба, согласно письмам Росрыболовства и Минсельхоза, специальному учёту не подлежит, материальной выгоды капитанов в этом не имеется, поскольку продаётся рыба согласно отмеченному на коробке весу.

«С сентября 2015 года мы прекратили заходы в порт Мурманск, потому что работниками УЭБ нам было заявлено, что проверка судов отныне будет носить тотальный характер, - рассказал генеральный директор ООО «Робинзон» Павел Агапов. - Наши капитаны, боясь, что на них могут быть заведены уголовные дела, сознательно стали занижать вес коробок. Только на одной селёдке в 1000 тонн оказалось на 43 тонны меньше фактического. А это те квоты, за которые мы бьемся».

В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается, однако, как пояснили в правоохранительных органах, обвинений пока никаких и никому предъявлено не было.

«Вот эта ситуация, она чем плоха в целом? Если мы её не решим, то будут серьёзнейшие репутационные проблемы у органов власти. Это удар по региональной власти», - поделился своим мнение уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурманской области Игорь Морарь.

С ним согласен и глава рыбного комитета Андрей Иванов. Только по его мнению проблема может зайти слишком далеко, когда до неё доберутся иностранные журналисты.

«Они ведь не будут разбираться, что там разница в 200 граммов. Они напишут, что у российских рыбаков обнаружили перевес. И это будет поводом вышвырнуть нас из тех районов, как северо-западная Атлантика. А «Робинзон» возит нам, мурманчанам, рыбу именно оттуда», - сказал Иванов.

Игорь Морарь напомнил, что он ежегодно готовит отчёт для уполномоченного по правам предпринимателей при президенте, в котором отмечает пять главных проблем в регионе. И ему не хотелось бы, чтобы данная ситуация попала в этот список.

«Рыба – это не просто продукция и проблема отдельно взятой компании. Это проблема, прежде всего, нашего рыбного порта, а это большое количество рабочих и, главное, налоги, на которые мы с вами живём. [...]Я бы очень не хотел, чтобы эта проблема оказалась в числе пяти ключевых проблем региона. Я считаю, что мы сами в состоянии на месте разобраться, и развивать эту отрасль», - добавил Морарь.

Источник: БИ-ПОРТ