ГТРК 'Мурман': 8 апреля 'Петроградский' и 'Киев' доставили в Мурманск 700 тонн рыбы

11.04.2016

Около 700 тонн рыбы доставили 8 апреля в Мурманск суда "Петроградский" и "Киев". На борту траулера "Киев" - полный груз. 240 тонн взяли за две недели. Рыбалка на Гусиной банке в 300 милях от Мурманска была хорошей. Погода помогала рыбакам.

Третий помощник капитана траулера "Киев" Вячеслав Кузьмин: "Особо не штормило, может, дня два был свежий ветер, а в целом, спокойно, хорошо. Вокруг судов много, ловят".

В трюмах вставшего под разгрузку рефрижератора "Петроградский" - 475 тонн рыбы. Транспорт забрал и доставил в порт уловы рыбаков-северян, работающих в российских водах. Рейс был коротким.

Капитан судна "Петроградский" Игорь Марченков: "Четверо суток. Два судна российских в нашей экономической зоне. Донные породы Баренцева моря. В основном, треска и прилов".

По словам капитана, рыбаки на уловы не жалуются. Между тем, объем рыбопродукции, выгруженной в мурманском порту в первом квартале года сократился почти на треть. В марте, правда, был небольшой рост. Но прогноз на апрель опять неутешителен.

Пресс-секретарь АО "ММРП" Алексей Бакуменко: "Сейчас идет активный промысел путассу в зоне Фарерских островов. Но по нашим оперативным данным, ни одно российское судно в апреле возвращаться в Мурманск не собирается. Поэтому, к сожалению, и порт, и мурманские переработчики могут рассчитывать только на ту рыбу, которую наши рыбаки добудут в Баренцевом море. И, по прогнозам, ожидается 8-10 тысяч тонн рыбы".

Причинами такой ситуации стали мораторий на вылов мойвы и изменение курса национальной валюты, сделавшее более привлекательными внешние рынки. Сейчас в наш порт, в основном, везут рыбу, добытую в российской экономзоне вблизи мурманских берегов.
Этот уикенд складывается для порта удачно. Завтра здесь ждут еще пять судов, в том числе, два больших транспорта. Но это - исключение из правила. И, тем не менее, в порту надеются, что рыба в Мурманск вернется. Здесь готовят свое оборудование. В последнее время, например, отремонтировали 7 портальных кранов.

Источник: ГТРК "Мурман"