ГТРК 'Мурман': Бригады докеров - в три смены

16.02.2018 17:41:00

Продолжается мойвенная путина. С начала недели суда одно за другим везут с промысла "народную рыбку". Только отпустили траулер "Ома", под разгрузку встали "Беломорск" и "Лазурный". Четвертым на берег внушительный груз - 2,5 тысячи тонн - доставил рефрижератор "Владивосток".

Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: "Когда мойва на сковородке - это уже праздник".

Профильный министр ежедневно сверяет сводки. Путина долгожданная - перерыв был в два года. Готовились загодя, но началось все, увы, не так гладко. Не видно пока тех косяков, на которые рассчитывали. 

Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: "Шторма разбивают, вы понимаете - поштормовались, рыба перешла, нужно искать". 

Суда ищут, наука подсказывает - где может быть урожайнее, куда лучше бежать. Добычу координируют промысловые советы. Задача - убрать риски сбоев, обеспечить оптимальный процесс по всей цепочке.

Обстановку на промысле оценивают, как выше среднего. Мойва пошла. Из 16 судов, работающих сейчас на ней, только 6 наших уже подняли на борт под 12 тысяч тонн. Из них 3600 тонн, включая этот внушительный груз, уже на берегу, в Мурманске. 

Рефрижератор "Владивосток" пока рекордсмен. Взял с двух судов и привез в порт 2600 тонн груза. Хотя опытный капитан и здесь с сожалением - могли вдвое больше - емкости рассчитаны на 4 тысячи. 

Капитан судна "ФРИО Владивосток" Сергей Котловский: "Вспоминая путины 70-80-х годов, когда там тысячи и тысячи тонн суточного вылова. Сейчас, конечно, этого количества - не знаю, на какую часть России хватит, но, наверное, не намного".

Много ли мало - российская квота в первый год после моратория - 80 тысяч тонн. Доля мурманчан - 30 тысяч. За два месяца "кровь из носу" нужно выбрать. Моряки стараются - даже в теплой воде, которую так не любит мойва, половину плана уже почти выполнили. 

Капитан судна "ФРИО Владивосток" Сергей Котловский: "Всякая есть, но я ее в основном в ящике вижу".

Бригады докеров - в три смены. Режим бодрый. 30 человек даже пришлось взять дополнительно. Потока два - 60% мойвы - "на холодильник", остальное - на фуры, они на причале - в очередь.

Управляющий Мурманским морским рыбным портом Олег Креславский: "Со всей России приезжают машины, забирают эту рыбу, потому что все-таки мораторий 2 года был и по мойве сильно соскучились потребители".
Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: "Сейчас пришло достаточное количество, я думаю, к выходным рыба уже будет в магазинах. Мойва есть, мойвы будет много".

Мойва будет. Вопрос - по какой цене? Оещают наценку незначительную. А ученые тем временем прогнозируют уплотнение скоплений мойвы в районах промысла - она на подходе. Значит, рыбалка должна пойти веселее.


Источник: ГТРК "Мурман"