ГТРК 'Мурман': Мойвенная путина завершена

09.04.2018 13:39:00

Первым ушёл на промысел и последним вернулся. Траулер "Лазурный" доставил в порт Мурманск финальный груз свежемороженой мойвы. Путина завершена.

Экипаж "Лазурного" за время мойвенной путины 2018 сделал 4 рейса. Начиналось всё довольно грустно и нервно. Первый выход в море запомнился долгими поисками промысловых скоплений и доставкой неполного груза. Но затем рыбу брали, как в магазине, столько, сколько хотели. Работали в норвежской зоне. Рейс получился коротким 13 суток с переходами. Груз полный 9 50 тонн. Добирали свою квоту, плюс получили добавку от коллег. 

Капитан сейнер-траулера "Лазурный" Вячеслав Кульбида: "Хорошая путина. Нормально. Сначала неудачный выход. Все, что хотели, все выбрали. Некоторые, может, не выбрали, но по моим подсчётам больше 60 тысяч тонн выбрали из 80". 

 Если быть точным, по данным отраслевых чиновников, на 3 апреля российские рыбаки выбрали почти 66 тысяч тонн. Это 83% от общего объёма. Больше всех поймали мурманчане. Хорошо сработали  портовики.

Пресс-секретарь АО "Мурманский морской рыбный порт" Алексей Бакуменко: "Отлично сработала служба механизации. Краны, другая техника работали без поломок. Благодаря этому удалось значительно увеличить скорость выгрузки, по сравнению с прошлыми годами, когда приходила мойва". 
Свою роль на берегу и на промысле сыграла система мойвенных штабов.

Заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Алексеев: "Еженедельно рыбопромышленники имели возможность обменяться информацией о промысле, скоординировать свои действия и получит актуальные научные данные, которые предоставили представители отраслевой науки".

Мойвенные косяки, говорят специалисты, в море ещё можно найти, но они уже не представляют промышленного интереса. Российские и норвежские рыбаки путину завершили.

Сейнер-траулер "Лазурный" - последнее промысловое судно, которое доставило на российский берег груз мойвы в рамках путины 2018. Но финальную точку поставит транспорт "ФРИО Владивосток". На его  3,5 тысячи тонн свежемороженой продукции. В порту его ожидают в ближайшее время.

Источник: ГТРК "Мурман"