ГТРК 'Мурман': Наращивая грузооборот!

18.07.2016

Мурманский морской рыбный порт увеличил грузооборот на 50 процентов. Накануне у причалов ошвартовались еще три промысловых судна с полными трюмами.

Начало заполярного лета порадовало северян солнечной погодой, а рыбаков - хорошей промысловой обстановкой. Основные районы добычи к началу июля сместились на восток Баренцева моря, а значит, Мурманск стал ближе к промыслу. На это наложились благоприятные для рыбаков погодные условия. Плюс - практически весь улов доставлялся на российский берег. По этой причине в конце месяца в порту возникла приличная очередь из транспортов с рыбой.

101 cудно, в том числе 15 крупнотоннажных, почти 19 тысяч тонн мороженной и охлажденной рыбы. Таковы показатели грузооборота Мурманского морского рыбного порта за прошлый месяц. В июле  рыбаки не собираются сбавлять темпы. И что отрадно - рыба доставляется к родным берегам.
Чтобы справится с нагрузкой, портовикам пришлось в авральном режиме ремонтировать устаревшую технику. Были организованы дополнительные бригады докеров и закуплено новое оборудование.

Пресс- секретарь ОАО "Мурманский морской рыбный порт" Алексей Бакуменко: "В порту старые погрузчики, доставшиеся еще с советских времен, ресурс батареи не выдерживает, за ночь не успевает заряжаться. Соответственно, чтобы процесс зарядки шел, вынуждены отказаться от ночных бригад, за счет этого увеличить интенсивность дневной выгрузки".

35 новых погрузчиков - до конца октября. Такие планы у руководства Мурманского морского рыбного порта. Обновление техники без гарантированных объемов груза для предприятия - риск. В порту рассчитывают на ответные шаги со стороны рыбаков. Первым должно стать заблаговременное информирование о планируемых судозаходах.

Генеральный директор АО "Мурманский морской рыбный порт" Олег Креславский: "Такая проблема была, но на встрече с Союзом рыбопромышленников Севера, мы этот вопрос согласовали, сейчас проект на согласовании, в стадии подписания". 
Траулер "Янтарный" - заполнен под завязку. 20 тонн взяли за неделю. Рыбалка проходила в прибрежных районах. Погода не подкачала. 
Капитан МК 0403 "Янтарный" Михаил Медведев: "8 человек экипаж. Экипаж у нас дружный. Практически 4 года никто не меняется, компания такая достойная. Работаем. Платят нормально".

В сетях заполярных рыбаков - треска, пикша и камбала. В прилове - палтус. На следующей неделе у портовиков работы прибавится - в Мурманск должны вернуться сразу четыре крупнотоннажных рыболовных судна.

Источник: ГТРК "Мурман"


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам