ГТРК 'Мурман': Очередь на разгрузку. В Мурманском рыбном порту сложилась необычная ситуация с вернувшимися с промысла судами

26.01.2016

Необычная для последних лет ситуация сложилась в Мурманском морском рыбном порту - очередь на разгрузку. Одновременно с промысла вернулось несколько судов и морозы осложнили работу докеров. Портовые краны выдержали не все, а промыслу январские холода - не помеха. В этом месяце, в отличие от декабря, море, в основном, было спокойным. Успешной рыбалке ничто не мешало.

Капитан траулера "Беломорск" Зилфикар Наврузов: "Ловили донные породы в российской экономической зоне. Привезли 1090 тонн с копеечками. Рыбалка такая - зима, погода. В общем, неплохо".

"Неплохо" - это за 40 суток рейса почти под завязку заполненный трюм. В нем чуть теплее, чем снаружи - минус 25 против 27 градусов мороза на улице. Треска крупная, российская. Специалисты утверждают, что от норвежской она отличается, правда, только по внешнему виду.

Главный технолог траулера "Беломорск" Александр Асташенко: "Когда возле острова Колгуев работаем, там треска имеет более желтоватый оттенок. Но по вкусовым качествам, хочу вам сказать, ничем не отличается рыба, выловленная в норвежской и в российской экономической зоне".

"Беломорск" - иномарка с побегом, пару лет назад ходил под флагом Исландии, теперь служит российским рыбакам. Одно из главных достоинств - размеры.

Старший помощник капитана траулера "Беломорск" Федосий Слабко: "Судно большое. Вот весь рейс яблоко стояло на столе, и качало нас в декабре неплохо, но оно со стола не падало. А на наших пароходах, на "малышах" ходишь, постоянно голова да ноги. Ну, соответственно, и трал здесь побольше, уловы побольше, все побольше - и денег побольше. А что еще моряку надо?"

Трюмы "Антиаса" тоже, по словам капитана, забиты "аж хвосты торчат". Они скромнее - 500 тонн. Зато ярусолову доступны районы промысла, закрытые для траулеров. Его способ лова более щадящий для обитателей морского дна.

Капитан ярусолова "Антиас" Александр Савков: "Владельцы были с Камчатки, их перекупили - сюда потихоньку перегоняют. Первый был "Капеллан". Это второе судно - "Антиас". Ну и готовят третье судно - "Капрадон", сюда же, на перегон в район Баренцева моря".

Сейчас в порту разгружают 3 малых траулера прибрежников с "охлажденкой", 3 судна океанистов и транспорт-рефрижератор, доставивший 4 тысячи тонн скумбрии, сардины и сардинеллы, добытой российскими рыбаками у берегов Африки. Общий вес рыбы, выгруженной в Мурманске с начала января, уже приближается к 10 тысячам тонн.

Источник: ГТРК "Мурман"