ГТРК 'Мурман': Погода промыслу не помеха!

20.09.2016

Первый в этом году груз свежемороженой скумбрии доставил в Мурманский морской рыбный порт траулер "Янтарный". Экипаж парохода привёз порядка 1,5 тысяч тонн продукции. Это последний груз скумбрии траулера в сезоне. В рейс экипаж "Янтарного" ушёл в конце июня. За это время уже сдали два груза в иностранных портах, но вся продукция отправилась в Россию. Третья партия выгружается в Мурманске. Начинали промысел в открытой части Норвежского моря. Рыбалка не задалась. 3 тысячи тонн мороженой скумбрии набирали почти месяц. После чего отправились в воды Гренландии, где работа пошла веселее.

Старший помощник капитана траулера "Янтарный" Борис Рожкин: "Там рядом с айсбергами, с китами рыбалка была интересная, творческая. Промышляли рядом с нами исландские и гренландские суда. Приходилось с ними общаться, налаживать контакт".

Когда рыбаки разных стран стали обмениваться информацией, рыбалка наладилась. Скумбрия в районе Гренландии передвигалась очень быстро. Пришлось гоняться, но это того стоило. Размер и качество рыбы оказались значительно лучше норвежских уловов. Погода промыслу не мешала. Даже штормоваться не пришлось.

Матрос траулера "Янтарный" Константин Кучин: "В первый рейс я сказал, что никогда не вернусь сюда. Что самое сложное? Самое сложное - разлука с родными, наверное. А всё остальное терпимо - можно преодолеть. Привыкаешь всё равно со временем. Кто не выдерживает, тот списывается, а все остальные ходят".

Источник: ГТРК "Мурман"