ГТРК Мурман: Пять транспортов и один траулер - в три раза больше, чем обычно

24.08.2018 11:09:00

В Мурманском морском рыбном порту на этой неделе - оживление. Рыбалка в августе традиционно идет на спад, а суда одно за другим швартуются на разгрузку. В один день приняли сразу 5 транспортов и траулер - это в три раза больше, чем обычно.

Прибрежник "Хугинн" по имени одного из пары воронов Одина в отличие от своего мифологического тезки по миру и по морю далеко не ходит. Его территория ограничена 200-мильной зоной. Зато улов - самый свежий, да и везет "охлажденку" только домой. В мурманском рыбном порту этот малый траулер - гость частый. Каждый десятый день. 

Cтарший мастер обработки малого траулера "Хугинн" Иван Нетбайлов: "Продукция охлажденная, самая лучшая, самая качественная рыба на данный момент, поэтому она идет именно для своих людей. - Самое дорогое - своим людям. - Самое дорогое у нас что - семья, а наша большая семья - это наши люди".  

Мастер рыбообработки малого траулера "Хугинн" Иван Смоляр: "Больше люблю рыбу, чем мясо. Рыба на столе - здоровье в доме".

 На этот раз, для столов и здоровья северян наловили трески и камбалы. 53 тонны. Команда немного расстроена. Их "Хугинн" в порту давно заработал репутацию одного из самых уловистых. В хорошую рыбалку привозят и по сто тонн. Но это - август. Обстановка на промысле для этого года традиционна. Прежде, чем рыба зайдет в трал, приходится за ней хорошенько побегать. 

Капитан малого траулера "Хугинн" Николай Лытов: "Пришлось побегать, погода позволяла, в принципе, обстановочка хотелось бы, чтобы лучше была промысловая. Она есть, но очень далековато, для нашего судна - он старенький у нас - бережем, но работаем". 

Старший помощник капитана малого траулера "Хугинн" Вячеслав Юрьев: "Похолодает - к зиме пойдет получше, вспышки-то бывают - и октябрь, но в декабре будет лучше. Новая квота, новые начинания".
Только пришли - сразу назад. Промысел не ждет. Долгих простоев в порту не бывает. Ночных смен сейчас уже нет. Но работают докеры с 8 утра до полуночи - практически безостановочно. 

Дежурный диспетчер перегрузочного комплекса Мурманского рыбного порта Андрей Заверячев: "Под обработкой у нас сегодня 6 судов. В августе у нас работы хватает. Рыба идет - и охлажденная, и транспорта, много отгружаем мы продукции и принимаем". 

До конца недели ожидается еще несколько судозаходов. Сегодня приходит траулер "Санкт-Петербург" и транспорт "Катран". Везут рыбу донных пород - мороженные треску, пикшу, а также креветку.


Источник: ГТРК "Мурман"