ГТРК Мурман: 'Рыбный четверг'

29.06.2018 16:14:00



Суда заходят один за другим, не считая прибрежников, сегодня на выгрузке - 5 траулеров. Докеры не простаивают, пришлось даже пойти навстречу рыбакам - вызывают ночные смены. 
Над причалом шумит птичий базар. Место сытное «глазу» - что ни день, то везут «охлажденку». «Звезда моряка» только пришла - уже убегать. Под разгрузку - палтус, камбала, печень трески. Чаек запах пьянит - самые наглые, не стесняясь, так и пытаются залезть клювом в ящик.

Заместитель начальника перегрузочного комплекса мурманского рыбного порта Михаил Целиков: «Жизнь насыщенная, работа есть, работаем. Сейчас у нас на линию транспорта встали. В этом году креветка даже сам удивился - давно работаю. В застойные времена, когда креветка хорошо шла, а потом что-то она совсем пропала, а сейчас креветка возвращаемся к старым временам и это радует».

Только проводили "Владивосток", выстроились в ряд - "Помор", "Петроградский", "Вутан". Отовсюду несется то "Вира", то "Майна". Погода изменчива, чтобы трюмы дождем не залило, докеры ловят каждое "окно". Транспортникам и рыбакам ждать некогда. По их просьбе порт открыл ночные смены.
Сегодняшний дождь - не помеха. Вчера из-за него итак был простой. Надо спешить - возвращаться на промысел. Все, что сейчас наловили - 220 тонн обещают разгрузить за сутки. Этот товар весь уже продан.

Технолог траулера М-0173 "Вутан" Юрий Мишин: «Самая лучшая рыба - треска. Вся продукция - экспортная, все на экспорт идет - рыбалка хорошая, все нормально».
Рыбалка - всплесками, сейчас небольшой пик. Рыбаки вздыхают - если оглядываться на прошлый год, то, увы, скорее всего перед затишьем. 

Заместитель председателя колхоза "Энергия" Владимир Чуркин: «Август в прошлом году вообще был пустой, мы работали больше месяца, даже свои суда приходилось бункеровать в море, чтобы забрать груз. Рыба ведет себя - как хочет».

Капитан траулера М-0173 "Вутан" Олег Бычков: «Рыба - дело такое, что сегодня ловится, завтра не ловится. Где-то заловилась - приходится бежать. Часто бегаем, да. Бывает так, что-то здесь на Рыбачьке наловится, то на Гусиной земле - на северный склон, на южный склон».
 
Как только разгрузятся, туда и пойдут по наводке коллег - в Гусиной банке у Новой Земли рыбалка идет. Из Мурманска это примерно 200 миль ходу. В порту ждут новых гостей. На подходе норвежец "Полфосс". С креветкой и крабом идет "Выборгский". Объем перевалки в 2017 составил 207 тысяч тонн, в этом ждут не меньше. 

Заместитель начальника перегрузочного комплекса Мурманского морского рыбного порта Михаил Целиков: «В августе скумбрия, потом селедка, ну и опять потом — мойва, народная рыбка».

Источник: ГТРК "Мурман"