ГТРК Мурман: Штиль в море - шторм на причалах

23.06.2017 09:21:00

Аврал в мурманском порту. Один за одним к причалу подходят суда для разгрузки рыбы. В последнее время такое бывает не часто. Чтобы справиться с внушительными объемами, руководству предприятия пришлось вызывать дополнительные бригады. Часть улова отправится в города России, часть - попадёт на заполярные прилавки.

У мурманских причалов сейчас на разгрузке стоит 10 судов - 4 траулера, 2 транспортника и 2 прибрежных судна. В общей сложности в Мурманск доставлено 5 тысяч тонн рыбы.

 И это только за три дня. Судно "Вега" в районе Шпицбергена было 20 суток. Сейчас на разгрузке - треска, пикша, немного зубатки и палтус. Улов хороший, говорит капитан. На руку и погода сыграла, и способ лова подходящий для этого времени года.

Капитан судна "Вега" Андрей Юрьев: "Для лета, конечно, когда мы проводили много времени в поисках рыбы, то сейчас она остановилась и мы ее облавливаем спокойно. По нашим меркам рейс удачный, можно сказать, звездный".
Ярусоловы сейчас в плюсе, но и здесь свои особенности. В рейсе команде отдыхать не приходится. Система наживки и подачи - автоматическая. 4 крючка в секунду - уходят в море. Когда конвейер включен - скорость и внимание на первом месте.

Старший мастер добычи судна "Вега" Евгений Джунько: "На кассете у нас 1400 крючков и расстояние между ними получается полтора метра, здесь у нас рабочих получается 32 кассеты. Вот транспортер подачи, сюда укладывается наживка и она автоматически подается".

 Такая же команда - 28 человек - и на траулере "Печора". Но масштабы и объемы здесь другие. Судно новое, порт приписки Нарьян-Мар, на промысле в Баренцевом море с января. Это уже второй рейс.

Капитан судна "Печора" Михаил Анисимов: "За два месяца и одну неделю три груза отгрузили, два на транспортные, последний груз привезли в порт Мурманск. В общей сложности - полторы тысячи донных пород. 90% треска".
Аврал в порту специалисты объясняют просто - спокойное море и хорошая промысловая обстановка.

Главный диспетчер мурманского морского рыбного порта Юрий Загурский: "Летом очень хорошо ловится рыбка в Баренцевом море, поэтому сейчас напряженная обстановка, и суда быстро набирают грузы и возвращаются в порт".

 В такой сезон за удачей рыбака гонятся все - от больших траулеров до маленьких прибрежников - разгружаются, заправляются и вновь выходят в море. Сейчас мурманский причал покидает маломерное судно "Себек": "Сейчас берем снабжение, воду, все получаем и идем опять на промысел. Треска, в основном".

Источник: ГТРК "Мурман"