ГТРК 'Мурман': Тройная очистка воды, мощность - 10 тонн в сутки.

23.11.2017 12:50:00

В Мурманском рыбном порту появилось новое производство, напрямую связанное с пищевой промышленностью. И хотя данной продукции много не съешь, но именно от неё напрямую зависит качество свежей рыбы на прилавках нашего региона.
Колотый лёд. Льдогенераторная установка для производства и хранения льда. Главный потребитель - суда прибрежного рыболовства, поставляющие на берег охлаждённую рыбу. Пресная вода перед заморозкой проходит тройную очистку - почти дистиллят.

Инженер-механик холодильной установки льдогенератора Виктор Фёдоров: "Я занимаюсь холодильной техникой давно, есть ряд аппаратов-льдогенераторов, но данную фракцию, данную температуру не делает никто".

Температура ледяных кубиков и прямоугольников минус полградуса по Цельсию. Хранится продукция без слипания долго. На сегодня установленная мощность - 10 тонн в сутки. Главное особенность - кусочки льда не острые и мелкие, что позволяет не деформировать рыбу.

Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: "Мы видим, что рыбный порт готовится. У нас большие изменения в Законе о рыболовстве. Надеемся на увеличение. Надеемся, что увеличение будет в 2019 году. Видим, что рыбный порт готовится к этим объёмам. Это не может не радовать".

Круглосуточное производство. За работой установки следит 1 человек. На всё про всё 15 миллионов рублей. Вложение порта. Комплексный подход. Снабжение, обеспечение, сервис высокого уровня - вот задачи, которые сегодня на практике решают портовики.

Управляющий АО "Мурманский морской рыбный порт"  Олег Креславский: "Мы начали с льдогенератора, также развиваем свои холодильники, меняем оборудование. Работаем на перспективу, ждём наших рыбаков. Увеличение грузооборота на следующие года планируется до 500 тысяч тонн".

А вот фотографии 50-х годов. Тюва-Губа, заготовка льда для рыбаков. Железный автоматизированный конь пришёл на смену крестьянской лошадке давно, но новейший появился в Мурманском рыбном порту.

Председатель правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко: "Создание такого центра у нас в Мурманске для прибрежников очень знаковое. Потому что мы до последнего времени брали лёд, где попало. А если это будет централизовано, то, конечно, даст положительный эффект".

В этом году траулеры, работающие на прибрежной квоте, швартовались у причалов Мурманского морского рыбного порта почти 500 раз. Каждому судну в новый рейс требуется от 3 до 12 тонн льда. Появление на береговой линии производства качественной замороженной воды должно стать хорошим взаимовыгодным подспорьем в технологической цепочке поставки охлаждённой рыбы.

Источник: ГТРК "Мурман"