ГТРК 'Мурман': Трюмы - под завязку!

21.03.2018 09:40:00


В Мурманский рыбный порт зашли сразу два судна с грузом "народной рыбки" на борту - траулеры "Сулимов" и "Лазурный". В трюмах у каждого более тысячи тонн мороженой мойвы.
"Лазурный" стоит на разгрузке с утра. В трюмах - 1025 тонн свежемороженной мойвы - это более 50 тысяч коробок.

Технолог траулера "Лазурный" Владимир Трофимов: "Обстановка отличная на промысле была. Мойва ловилась по потребности. Суточная морозка у нас была около ста тонн".
Мойвенная путина началась 24 февраля. Менее чем за месяц Мурманский рыбный порт принял 21 тысячу тонн мойвы. Всего российская квота на этот год - более восьмидесяти тысяч тонн.

Старший помощник капитана судна "Лазурный" Алексей Крылов: "Было три груза, это сейчас мы привезли третий груз, два полных и, к сожалению, первый груз - обстановка в российской экономической зоне была не очень хорошая на мойве, был неполный груз".

 Если в начале путины две трети уловов отправлялись за пределы региона, то сейчас эти пропорции изменились. Большая часть остается в холодильниках порта. Это значит, что больше мойвы попадет на местные прилавки. Не подвела и сама "народная рыбка".
Капитан траулера "Капитан Сулимов" Александр Смирнов: "Рыба хорошая, размерный ряд - от 13 до 19 сантиметров. мурманская мойва вообще была до 16, а тут до 19. Рыба хорошая, крупная, прекрасная рыба".

После двухлетнего моратория на вылов мойвы, рыбаки с радостью выходят на промысел. Довольны и портовики. В марте из общего грузооборота рыбы почти 70 процентов - мойва. Перед началом путины в порту обновили разгрузочную технику.

Начальник перегрузочного комплекса ММРП Эдуард Малашенков: "У нас 14 единиц электропогрузчиков и 4 автопогрузчика мы закупили как раз готовясь к мойвенной путине, к увеличению объемов грузооборота. И плюс мы еще увеличили штат на время мойвенной путины".

Завтра на разгрузку встанет рефрижератор "GREEN EXPLORER". Это еще 3 тысячи тонн мойвы.

Сразу после разгрузки оба судна вернутся на промысел. По прогнозам капитанов, мойвенная путина-2018 пошла на убыль. Но у северян еще есть шанс отведать свежей "народной рыбки".

Источник: ГТРК "Мурман"