ГТРК 'Мурман': В гостях у ветерана войны и труда Виктора Федоровича Маркелова

04.05.2018 10:58:00

В эти дни поздравления с юбилеем принимает ветеран Великой Отечественной войны Виктор Федорович Маркелов. Фронтовику, заслуженному труженику, известному общественнику - 95. И еще есть силы и желание встретить как минимум столетие.

Управляющий АО "Мурманский морской рыбный порт" Олег Креславский: "Поздравляю вас с юбилеев от всего рыбного порта. Дай Бог всем нашим сотрудникам столько же сил, терпения и здоровья как у вас!"

Такому здоровью и силам не грех позавидовать. Биография у ветерана - не на один книжный том. На Север с Волги в 1933 погнал голод. В начале войны встал к станку мурманской судоверфи. На фронт ушел в 1942. Попал в Полярную дивизию, потом в авиаполк. В 1948 сменил шинель на робу. Прошел путь от слесаря до главного инженера большой механизации. Да так и остался до пенсии в рыбном порту. О нем каждый день разговор. Дочь, зять, невестка - все там.

Виктор Федорович Маркелов: "Чтоб больше рыбы приходило!" 

Управляющий АО "Мурманский морской рыбный порт" Олег Креславский: "Три района - то осталось - крановое хозяйство осталось, восстановили, погрузчики докупаем, людьми дорожим. Стремимся к былой славе порта. Очень бы хотелось переваливать не 220 тысяч, а миллион тонн, как это было раньше".

Представитель поколения победителей. Невзирая на возраст, осанку держит и в первых рядах. В 2015 это ему доверили получить Меч Победы для Мурманска. Как участник Петсамо-Киркенесской операции он по-прежнему всеми силами пытается передать память.

Невестка Наталья Маркелова: "Принесли поздравление от Владимира Владимировича Путина". 

Двое детей, четверо внуков, шесть правнуков. Невестка смеется - арифметическая прогрессия. Сын добавляет - за отцом и сейчас не всегда угнаться. Каждый день не по разу бегает на 4 этаж - у домашних одышка, а у деда - дыхание как у мальчишки. 

Блиц: "По дороге он пешком не ходит - у него быстрый, быстрый шаг такой. - Он же говорит, что время, проведенное в лесу - на рыбалке, за грибами, в счет жизни Богом не засчитывается". 

Виктор Федорович на жизнь не жалуется. Стал короче на 11 сантиметров - стоптался, но разве же это беда? Обещал нам дождаться 105-летия. По примеру своей бабушки - в семье много долгожителей. 

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Федорович Маркелов: "Посмотрим как. - Будем стараться. Ждите, ждите!"

Источник: ГТРК "Мурман"