ГТРК 'Мурман': Возвращение из удачного рейса

11.11.2015

Сегодня в порт Мурманск под разгрузку встал транспорт "Выборгский". На борту сотни тонн свежемороженой трески, пикши и камбалы.

Порт приписки "Выборгского" - Санкт-Петербург, но выгружается строго в Мурманске. И команда - 17 человек - все мурманчане. Этот рейс оказался удачным по погоде, отработали быстро. За неделю сняли продукцию с 3 судов.

Старший помощник капитана транспортного судна "Выборгский" Сергей Якименко: "Привезли 700 тонн. Груз неполный, но так получилось. С рыбалкой нет проблем. Это так часто бывает, ничего страшного. 700 тонн - это неплохой результат".

Ноябрь для рыбного порта начался более чем удачно. Накануне обработали сразу 10 прибрежных судов, пришёл траулер "Беломорск" с 340 тоннами мороженой рыбы. Разгружается "Выборгский", этой ночью 1200 тонн привезёт норвежский транспорт. В воскресенье ждут судно "Петроградский", на его борту ещё 600 тонн рыбы и 140 тонн муки.

Итоги работы сезона-2015 портовики ещё не подводили, но уже сегодня готовятся к следующему непростому году. Мойвы не будет, а это 20% от общего объёма перевалки. Надеются на продолжение пилотного проекта по доставке красной рыбы с Дальнего Востока.

Вариант с доставкой дальневосточной продукции через северные моря в Мурманск рассматривался и обсуждался на всех уровнях. Пробный шаг сделан. Груз горбуши, нерки и кеты успешно доставлен и реализован на Кольском берегу. Практика наработана. Первый опыт показывает, что проект необходимо продолжать.

Генеральный директор ОАО "Мурманский морской рыбный порт" Александр Полянский: "В Мурманский морской рыбный порт по Северному морскому пути была доставлена красная рыбопродукция - 3 тысячи тонн. Наши партнёры остались довольны нашей работой. В следующем году обещают быть, и не одним бортом".

Но ещё не закончен этот промысловый сезон. И рыбаки, и транспортники ещё не раз придут выгружаться к причалам Мурманского морского рыбного порта. Экипаж "Выборгского" готовится к отходу в начале следующей недели.

Источник: ГТРК "Мурман" 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам